Эксперты призывают работодателей с осторожностью переводить работу компаний на 100% удаленный режим. Работа вне офиса и вне коллектива при неправильной организации труда может стать не только непродуктивной, но и опасной для психического состояния сотрудников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РЕН ТВ.
Многим компаниям пришлось прейти на удаленный режим работы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом. Некоторым представителям бизнеса "удаленка" пришлась по вкусу. Одно из весомых преимуществ дистанционной работы — экономия на содержании офисных помещений. Однако переход на "удаленку", кроме плюсов, может иметь и весомые минусы.
Чтобы полностью перейти на дистанционную работу, компаниям придется радикально поменять схему взаимодействия с сотрудниками и клиентами. Далеко не во всех случаях выстроить новый порядок работы получится удачно.
Переход на "удаленку" навсегда может быть сложным и для сотрудников. Во временном режиме работники могли мириться с тем, что личная жизнь и рабочий процесс тесно переплетались. На постоянной основе такое совмещение может привести к психологическому выгоранию.
Часто людям сложно распорядиться своими временем, работая дома, отделить рабочее время от личной жизни. Одни не умеют планировать деятельность, работа других во многом зависит от работы коллег, но в домашних условиях взаимодействовать с членами большого коллектива непросто.
Оценивать эффективность работы специалистов в удаленном режиме сложно, точно также как и определить: загружены ли они излишне, или, напротив, у них слишком много свободного времени.
Эксперты рекомендуют, прежде чем переходить на 100% удаленную работу, оценить все преимущества и недостатки такого режима деятельности компании и отладить механизмы контроля и взаимодействия.