Муниципальные парковки принесли более 800 млн рублей в дорожный фонд Кубани
16:17
Дети обнаружили личинки жуков в каше в школьной столовой на Кубани
16:12
Юрий Бурлачко встретился с журналистами парламентского пула в музее ЗСК
16:05
Пассажирский поезд снес легковушку на Кубани
15:30
Одиноким россиянам срежут пенсию на 50% - заберут без предупреждения
15:00
Власти Кубани направят меры поддержки на развитие ИТ-бизнеса в регионе
14:42
Роспотребнадзор оценил качество выловленной в Черном море рыбы после ЧС с мазутом
14:39
Туристы перестали отдыхать в Краснодарском крае - раскрыта 1 важная причина
14:00
Эпидемиолог Онищенко назвал возможную причину смерти 17-летнего волонтера в Анапе
13:28
Эти услуги из платежей за ЖКХ "забирают" у жильцов - что бесплатно с января
13:00
Сумма кражи из депозитного центра в Сочи выросла до 100 млн рублей
12:55
Обнародован новый рейтинг самых доступных авто после роста цен в 2025 году
12:50
Кидаем в кашпо в январе — так бегония мощно зацветет: цветочный вал пышнее петунии
12:00
Обнимающаяся с лебедем волонтер из Анапы страдает от интоксикации
11:38
Водитель иномарки насмерть сбил пешехода в Сочи
11:25

В Роскачестве назвали самые опасные "Е-шки"

Некоторые добавки, по информации Минздрава, могут нанести большой вред
19 мая 2020, 20:10 Общество
В Роскачестве назвали самые опасные "Е-шки" Александр Ратников, ИА PrimaMedia
В Роскачестве назвали самые опасные "Е-шки"
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский биолог рассказал экспертам Роскачества, какие Е-добавки в продуктах самые опасные. По информации Минздрава, некоторые добавки, могут нанести значительный вред здоровью.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов уточнил, что большинство Е-добавок — совершенно безобидные. С введением индекса "Е", многие обычные продукты стали кодировать "Е-шкой", пояснил эксперт. Так Е260 — это обыкновенная уксусная кислота, регулятор кислотности. Е500 — всего лишь сода, а Е210 или бензойная кислота — это природный консервант, который соедержится в бруснике, клюкве, яблоках. Е100 — куркума, Е300 — аскорбиновая кислота, а Е330 — лимонная.

Однако, по словам Бессонова, вред здоровью человека могут нанести такие добавки, как:

— Е103 — алканит (краситель);

— Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);

— Е123 — красный амарант (краситель);

— Е128 — красный 2G (краситель);

— Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);

— Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

— Е240 — формальдегид (консервант);

Стоит отметить, что ввоз этих добавок в Россию и реализация продуктов, в которых есть эти "Е-шки" запрещены.

Ольга Толмачева

190929
32
24