На дорогах России ежегодно фиксируются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий. По данным статистики ГИБДД, часто дорожные аварии бывают обусловлены определенными обстоятельствами. Среди факторов, которые могут служить предпосылками ДТП – алкогольное опьянение водителя, возраст автомобилиста. Также замечено, что в некоторые дни недели и в определенное время суток на дорогах происходит больше аварий. Статистические данные страховых компаний указывают на то, что аварийность зависит даже от имени водителя. Пять основных причин дорожно-транспортных происшествий – в обзоре ИА KrasnodarMedia со ссылкой на журнал "За рулем".
Состояние водителя
Если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то может легко спровоцировать аварию. По данным Госавтоинспекции – 10% всех ДТП в 2019 году произошло по вине автомобилистов, севших за руль под мухой.
Возраст водителя
Статистические данные указывают, что наибольшее число ДТП совершают водители среднего возраста – от 30 до 40 лет. Намного реже в аварии попадают молодые водители в возрасте от 18 до 21 года. Самыми аккуратными автомобилистами являются пожилые люди старше 70 лет.
Время суток и день недели
Самым аварийным днем недели по статистике ГИБДД является суббота. Возможно, потому что на дорогу выезжает большое количество расслабленных водителей. Наиболее аварийным временем суток считается ночь: автомобилисты лихачат на опустевших дорогах и попадают в ДТП.
Пол водителя
По статистике страховой компании "Согласие", дамы за рулем становятся участниками аварий на дорогах примерно на 10% чаще. Правда, представительницы прекрасного пола в основном попадают в незначительные ДТП, а вот у мужчин ущерб от столкновений обычно серьезней.
Имя водителя
Согласно исследованию Института риска "АльфаСтрахование", аварийность коррелируется с именами водителей. Самыми "аварийными" являются мужские имена Александр и Сергей и женские – Елена и Ольга. По статистике страховой компании "Согласие", самыми "опасными" являются имена Артур и Кирилл.