Депутаты нижней палаты российского парламента готовятся рассмотреть обращение общественников, которые предлагают ввести в РФ уголовное наказание за преступления в "царстве безграничных возможностей" — Интернете. Изменения в соответствующем кодексе позволят наказывать пользователей, которые будут угрожать убийством собеседникам или оскорблять кого-либо штрафами, принудительными работами и даже пребыванием в колонии. В настоящее время наказания за травлю и угрозы онлайн в России нет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия"
Реальное запугивание убийством, доведение человека до ухода из жизни, то есть самоубийства, а также насмешки и унижения — за это в стране можно получить реальный срок, но если делать это в Сети, то можно остаться безнаказанным. Представители Общественной палаты уверены, что за подобные преступления в виртуальном пространстве следует вводить реальные наказания.
Эксперты предлагают депутатам Госдумы внести дополнения в Уголовный кодекс и КоАП, предусматривающие наказания за онлайн-преступления: до 7 лет колонии тем, кто угрожал пользователям сети расправой, до шести млн рублей за клеветнические инсинуации, распространяемые онлайн. Для сравнения, за угрозу убийством офлайн суд может отправить на принудительные работы либо на два года за решетку, а за разного рода оговоры наказать уплатой полумиллиона рублей.
Также инициаторы поправок в КоАП и УК считают, что можно выписывать штрафы россиянам, которые зарегистрировались в соцсети, не предоставив настоящие личные данные. Размер предлагаемых штрафных санкций от ста до двухсот тыс. рублей для обычных людей, до 2 млн рубл— для юрлиц.
Юридическое сообщество предлагаемые изменения в Уголовный и Административный Кодексы одобряет, так как действующие законы не позволяют приструнить нарушителей оскорбляющих и угрожающих в Сети. Пока призвать к ответу можно только в случае, если злоумышленник оскорбил представителя власти в виртуальном пространстве.
В повышенной опасности в Сети остаются дети, которые остаются беззащитными перед угрозами онлайн. По словам Анны Кузнецовой, которая является уполномоченной по правам ребенка при Президенте РФ, к ней в приемную приходят жалобы на издевательства над детьми в Сети. На практике, школьные конфликты в сети часто перерастают в реальные ссоры, случаются драки.
В Совете Федерации уверены, что наказания за преступления офлайн и онлайн должны быть одинаковыми. Парламентарии поправки в УК и КоАП также считают актуальными, но намерены серьезно подойти к рассмотрению проекту поправок Общественной Палаты и дать четкое определение понятиям "травля" и" оскорбления", чтобы излишне не регулировать интернет.