12 апреля 1961 года человечество покорило космос – состоялся первый полет советского космонавта в космическое пространство. Теперь этот день отмечают во всем мире как Всемирный день авиации и космонавтики. Кроме СССР и его приемника России, космос покорили другие государства. В настоящее время полеты на Международную космическую станцию осуществляют международные экипажи. Быть покорителями космоса – непростая задача. Во время пребывания на околоземной орбите космонавтам приходится сталкиваться с рядом трудностей. О малоизвестных фактах из жизни покорителей космоса рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Думаете в космос летают только космонавты? В Америке полеты в космос осуществляют астронавты, в Норвегии, Исландии и Германии – раумфареры, во Франции – спасионавты, а в Японии – утюхикоси. В Казахстане тех, кто совершает полеты в космос, называют гарышкерами, а в Китае – тайконавтами.
2. Первый полет в космос осуществил советский космонавт Юрий Гагарин. В СССР не были уверены в успешности полета и заранее приготовили три варианта новостных пресс-релизов. В первом говорилось об успешном полете, во втором сообщалось о гибели Юрия Гагарина, в третьем содержалась просьба о содействии в поисках упавшего космического корабля.
3. За все время, как человечество начало запускать людей в космос, никто там не погиб. Случаи гибели космонавтов происходили либо во время старта, либо при приземлении. За все время истории космонавтики зафиксирована гибель 18 человек.
4. Космонавты во время полетов заметно прибавляют в росте. Увеличение составляет от 2 до 9 см. Ученые объясняют эффект тем, что позвоночник в условиях невесомости "расслабляется" из-за снижения нагрузки. Хрящевая ткань в межпозвонковых дисках расправляется, и космонавт становится выше.
5. Гигиена в космосе – сложный процесс. Для чистки зубов космонавтам выдают специальную зубную пасту, которую можно беспроблемно глотать – в космосе с трудом можно прополоскать рот, да и воду экономить приходится. По этим же причинам на космических кораблях обычно моют волосы сухими шампунями, похожими на те, что на земле используют для ухода за лежачими больными. О душевой кабине в космосе космонавтам приходится только мечтать, поэтому тело они "моют" с помощью влажных салфеток.
6. Чтобы побриться в условиях невесомости, космонавты пользуются только специальной бритвой, в которой есть герметичный отсек для сбора сбритых волос и пылесос. Всего одна волосинка, случайно выпавшая при бритье, может стать причиной поломки сложной аппаратуры или убить в буквальном смысле кого-нибудь из космонавтов, если попадет в дыхательные пути.
7. Космос "лечит" от храпа. Те космонавты, которые на земле храпели по ночам, на космическом корабле волшебным образом больше не беспокоят никого своим храпом.
8. Спят космонавты на борту Международной космической станции (МКС) с вентиляторами. Дело в том, что рядом с неподвижно лежащими людьми скапливается углекислый газ, что может привести к проблемам с дыханием. Чтобы этого не происходило, рядом с собой они включают вентиляторы, которые разгоняют воздух. Чихать на МКС строжайше запрещено. Один чих, и космонавта отбросит в противоположную сторону с такой силой, что это может повредить оборудование.
9. Все космонавты – люди суеверные и соблюдают ряд традиций, которые гарантируют им успешный запуск, беспроблемное пребывание на корабле и возвращение на Землю. Один из канонов, которые обязательно исполняются еще со времен Сергея Королева – отказ от назначения стартов космических кораблей на понедельник. Причина – 11 аварий, которые происходили в разный период в этот день недели.
10. Приземление на Землю для каждого космонавта – второе рождение. Во время пребывания на околоземной орбите у космонавтов атрофируются мышцы. Они "забывают" как ходить, двигаться, даже несмотря на занятиях на специальных тренажерах на космической станции. Первые дни их как младенцев водят за ручки, чтобы они научились самостоятельно передвигаться.