Коронавирус нанес не только удар по здоровью россиян, но и вызвал серьезные проблемы в российской экономике. Многие предприятия были вынуждены приостановить свою работу. Россиян начали массово увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска. Начался рост банкротств. О том, что предшествовало кризису в экономике РФ, какие факторы влияют на него, кроме коронавируса, и что необходимо для преодоления ситуации ИА KrasnodarMedia рассказал финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.
Виноват не только коронавирус
– Текущую ситуацию в российской экономике очень сложно оценивать без анализа прошлых лет, последние 3-4 года российская экономика показывала низкие темпы роста, фактически балансировала на грани рецессии, – рассказывает Дмитрий Гарматюк.
С одной стороны, падение курса рубля в декабре 2014, при стабильных ценах на сырьевые товары, позволило крупным добывающим компаниям нарастить прибыль, что привело к росту поступлений в бюджет разных уровней.
В то же время, падение реальных доходов населения привело к росту закредитованности (практически в 1.5раза по сравнению с 2014 годом), к снижению рентабельности многих секторов, направленных на внутренний спрос, таких как грузоперевозки, ритейл, строительство, где компании в условиях сверхконкурентного рынка и отсутствия роста спроса, были вынуждены либо не поднимать цены на свою продукцию/услуги, либо поднимать на величину гораздо меньше инфляции.
Пандемия коронавируса привела к изоляции огромного количества людей, временной остановке предприятий, что привело к нарушению цепочек поставок. Пандемия не стала единственной причиной текущего кризиса, но явно ускорила его наступление, – отмечает эксперт.
Другой сценарий кризиса
– Точно можно сказать, что текущий кризис будет отличаться от спадов прошлых: он не связан с долговыми проблемами крупных банков (как в 2008-м), либо падением цен на сырьевые товары (как в 1980-х). Как уже упоминал ранее, основной удар придется на компании внутреннего спроса (автодилеры, ритейл, грузоперевозки, строительная отрасль, сфера услуг, общественного питания, авиаперевозки), – уточняет экономист.
Ситуация в российской экономике может усугубиться ростом курса доллара и падением мировых цен на сырьевые товары, ведь именно с их продажи формируется около половины налоговых доходов бюджета, – делится своим мнением Дмитрий Гарматюк.
Деньги есть, но…
По мнению эксперта, глубина потенциального кризиса будет зависеть от продолжительности пандемии, от неё же должны зависеть объемы помощи государства.
Несколько лет ЦБ РФ проводил политику по снижению ключевой ставки, государство последовательно сокращало объем внешнего долга, накапливало резервы в ФНБ. Подобные методы "стерилизации нефтедолларов" долгие годы вызывают много вопросов, ведь эти средства можно было пустить на развитие инфраструктуры, на налоговое стимулирование бизнеса, и.т.д.
– И вот в последние годы мы услышали про национальные проекты, которые должны были перезапустить экономику. Но, как всегда неожиданно, прилетел черный лебедь — коронавирус, – подчеркивает финансист.
Текущая ситуация весьма необычна для правительства, это явно не случай "денег нет, но вы держитесь", – добавляет эксперт.
Как отмечает Дмитрий Гарматюк, уже в последнюю неделю марта потребление электроэнергии упало практически на 10%, погрузки РЖД в марте снизились на 5,5%, что говорит о серьезном кризисе в экономике. В настоящий момент важно не упустить момент, действовать быстро и системно.
– В первую очередь, необходимо помочь компаниям, которые из-за карантина и остановки работы могут столкнуться с кассовыми разрывами, при этом кредиты должны быть беспроцентными и беззалоговыми. Льготные кредиты малому и среднему бизнесу, обнуление налогов (кроме НДС и налога на прибыль) это отличные меры, которые должны быть реализованы, но без создания платежеспособного спроса они не дадут существенного эффекта. Как продавать товары и услуги, если нет покупателя? – задается вопросом финансист.
По мнению Дмитрий Гарматюка, следует использовать средства федерального бюджета и ФНБ для прямых выплат каждому жителю РФ, нет необходимости копировать суммы поддержки в странах ЕС и США, даже выплата на человека в пределах МРОТ (11300рублей) окажет существенное влияние на экономику российской семьи.
Нельзя забывать и про помощь банкам, ведь именно на них лягут основные расходы по реструктуризации проблемных задолженностей пострадавших компании и физических лиц.
Многие экономисты высказывают опасение, что подобные выплаты могут спровоцировать "стагфляцию" — ситуацию падения экономики сопровождающуюся ростом цен, но можно заметить, что ЦБ РФ печатал триллионы рублей на санацию банков (Открытие, БинБанк, и.т.д) и это не вызвало роста цен, ФРС США во время кризиса 2008 года влил в экономику чудовищные объемы средств, но инфляции это тоже не вызвало.
– Условия текущего кризиса необходимо использовать для пересмотра эффективности действующей налогово-бюджетной политики. Возможно, стоит отказаться, наконец, от идеи "священного" профицита бюджета, – акцентирует эксперт.