Жительница Краснодара Татьяна Фукс стала победительницей российского чемпионата бариста
и представит страну на мировом первенстве в Австралии, которое состоится в ноябре. На чемпионате она готовила капучино и ей потребовались все знания и мастерство, чтобы обойти соперников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
"Чтобы взять награду чемпионата, девушке потребовалось пять лет проб и ошибок. Напиток, приготовленный жительницей Краснодара, покорил судей на всероссийском чемпионате бариста. На звание лучшего претендовали 37 участников из России.
"Я здесь больше не для того, чтобы соревноваться, а просто люблю кофе. Все начинается с этого: ты изучаешь продукт, вдохновляешься им, а также людьми, которые увлечены этим направлением. Процесс подготовки к чемпионату очень долгий, не терпится поделиться тем, что узнал нового, тем вкусным кофе, который приготовил", — заявляет бариста Татьяна Фукс.
Чтобы в напиток не попало ничего постороннего, на рабочем месте соблюдают стерильную чистоту. Зерна — только с лучших плантаций, вручную собранные фермерами. Задача бариста — правильно раскрыть аромат плодов кофейного дерева.
"Учитываются такие параметры, как текстура, гладкость. Температура должна быть комфортной — не очень горячей или холодной. Оценивают баланс, чтобы кофе гармонировал с молоком. Получается интересный вкус", — рассказывает руководитель школы бариста Сергей Потремай.
Татьяна Фукс отрабатывала мастерство приготовления капучино. Девушка использует фильтрованную воду, насыщенную калием и магнием. Минералы помогут извлечь из зерна вкус. На процесс отводится всего 20 секунд. За это время горячая вода проходит через уплотненный в специальном аппарате слой кофе. Бариста решает, какое количество полученного кофейного порошка взять, какую выставить температуру. Любая, даже самая маленькая ошибка, грозит браком. В конце в напиток вливают молоко, и здесь тоже есть своя особенная методика.
Одно из направлений в искусстве бариста — рисунки на пене. Татьяна Фукс больше внимания уделяет вкусу напитка, ограничиваясь простыми симметричными изображениями. Бариста экспериментирует с кофейными сортами.
"Очень гордимся победой Татьяны Фукс. Мы не отдадим ее никому", — заявляет организатор южного чемпионата бариста Анжелика Потремай.
На чемпионате в Австралии лучшему бариста России будет помогать целая команда. Они подберут идеальный сорт кофе, с которым Татьяна Фукс поедет на первенство" — сообщает "Кубани 24".