В новый тепличный комплекс Горячего Ключа завезли шмелей из Голландии специально для создания идеальных условий для получения вкусной ягоды. Уже подрастает 10 тысяч кустов голубики, большая часть из них уже цветет, а значит примерно через 40 дней здесь будут собирать урожай— сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета.
По данным владельца КФХ Сергея Попенко, саженцам уже по 4 года, а привезены они из Белоруссии. Обогрев в теплицах включили еще в середине января, чтобы растения постепенно и правильно "проснулись". Создана система автоматического полива. Но, пожалуй, одно их главных условий для капризной голубики создают шмели. Они проводят опыление настолько качественно, что в плоде формируется больше семян. Пчелы в случае с голубикой работают гораздо слабее. С экономической точки зрения, высокая цена на ягоду вполне оправдывает использование шмелиных семей.
Для Кубани это КФХ – яркий пример органического земледелия, отметил первый зам председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса Сергей Орленко.
"Для непростой сельхозземли Горячего Ключа – это правильное направление с точки зрения органического земледелия. Кроме того, голубика – ягода, полезная для здоровья. При этом подобных предложений местной, органической продукциина нашем рынке почти нет. Думаю, что такие проекты должны получать поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и ЗСК. Мы обязательно будем обсуждать вопрос грантовой поддержки направления органического земледелия", — отметил Сергей Орленко.
Что касается ценообразования, то в сравнении с ягодами из Чили или Перу горячеключевская голубика будет дешевле. По вкусовым качествам кубанская ягода также будет выигрывать, ведь импортную голубику срывают в период технического созревания. Местная же ягода будет сорвана спелой и вкусной.