Азово — Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Должностные лица исследовали сооружения, эксплуатируемые органами властями Новороссийска, Анапы и Темрюка, а также государственными учреждениями. Проверка показала слабые места в работе гидротехнических сооружений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.
– Выявлены нарушения требований законодательства в части отсутствия декларации безопасности, разрешения на эксплуатацию ГТС, непроведения оценки безопасности сооружений, а также невнесения ГТС в Российский регистр гидротехнических сооружений. Также выявлены факты неисполнения обязанности по заключению договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, – уточнили в прокуратуре.
С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором в суды общей юрисдикции направлено 5 исковых заявлений об обязании собственников исполнить требования Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений".
Кроме того, в настоящее время 3 виновных лица привлечены к административной ответственности по ст. ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации) и 9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте) в виде штрафов.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены прокуратурой на контроль.