Евгений Первышов выступил с инициативой расширения полномочий муниципалитетов по изъятию земельных участков для строительства социальных объектов. Об этом он рассказал на аппаратном совещании в администрации Краснодара. Глава муниципалитета хочет снять проблему земельных участков, которые были ранее зарезервированы в планах под строительство соцобъектов, а затем успели перейти в руки частников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
– Что касается выполнения обязательств муниципалитета по строительству соцобъектов. У нас есть трудности, связанные с участками, которые определены документами территориального планирования под школы, но находятся в частной собственности. В частности, по ул. им. Петра Метальникова, Российской, Восточно-Кругликовской. Жители совершенно справедливо задают вопрос — когда мы начнем строительство? Пока ответить не можем именно потому, что эти земельные участки находятся в частной собственности, – рассказал Первышов.
По его словам, в рамках Земельного Кодекса изъятие участков допускается только для развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Здесь муниципалитет ограничен в возможностях. В документах территориального планирования — в Генплане, в проектах планировки — на этих участках социальные объекты предусмотрены, но собственники и сами не хотят строить, и передавать землю муниципалитету не собираются.
Градоначальник дал поручение подчиненным до конца недели сформировать и направить законодательную инициативу в уполномоченные органы: в Минэкономразвитие, которое было разработчиком Кодекса, в профильный комитет Государственной Думы.
– Считаю необходимым, чтобы была рассмотрена возможность расширить полномочия муниципалитета по изъятию земельных участков для муниципальных нужд — как под инженерную инфраструктуру и дороги, так и для детских садов, школ, поликлиник, если эти участки документами территориального планирования определены под строительство социальных объектов. Это нам понадобится, потому что впереди — утверждение разработанного Генплана, и там тоже есть вопросы. Многие социальные объекты будут попадать на такие земельные участки, которые находятся в частной собственности. И, соответственно, будут служить обременением собственникам, –резюмировал городской голова.