В России фиксируется все больше случаев мошенничества в Сети с использованием новой схемы под условным названием "Белый кролик". Жертве аферисты сначала предлагают пройти безобидный опрос, якобы, на сайте известной компании, а затем сообщают о выигрыше, получить который можно только, перечислив "закрепительный" платеж размером в несколько сотен рублей. Люди, доверяя "именитому бренду", обычно соглашаются и добровольно отправляют деньги мошенникам, попутно "сливая" свои персональные данные, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Расслабить и заставить довериться своих жертв мошенникам удается с помощью длинной схемы. Словно в сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", человеку сначала предлагается сделать несколько безобидных шагов. Когда он расслабится и сделает для себя вывод, что участие в опросе безопасно, ему кидают "удочку", на которую он ловится и попадает в "черную нору".
Причин для недоверия у жертв мошенников, на первый взгляд, нет. Приглашение пройти опрос приходит от именитых банков, сотовых операторов или звезд интернета. Теститрование проводится на сайтах, где имеются логотипы компаний или фото знаменитостей. Сообщение о выигрыше высылается только через некоторое время после отправки ответов на вопросы теста. Жертве предлагается пройти по ссылке, которая ведет на сайт, где уже нет признаков принадлежности к известной компании и человеку. Так как "клиент" уже смог убедиться в безопасности сотрудничества с "брендом", то, чтобы получить выигрыш, с легкостью соглашается на "тестовый" платеж или сообщает CVC-код и даже логин и пароль своего счета в банке. В итоге, жертва остается без денег.
По данным экспертов, опросы в рамках аферы "Белый кролик" в сутки проходят примерно 6,5 тысяч человек, значительная часть из них "ловятся" на удочку мошенников и перечисляют им деньги. Вернуть средства назад практически невозможно. Операция была совершена добровольно, поэтому банки не смогут оказать помощь.