Министерство финансов РФ выступило с предложением весомо индексировать размер страховых выплат для индивидуальных предпринимателей. Если предложение будет реализовано, то в течение четырех лет налоговая нагрузка для малого бизнеса в целом по стране вырастет на 50 млрд рублей. Общественники уверены, что рост платежей заставит предпринимателей использовать серые схемы, чтобы уклоняться от уплаты страховых взносов или компенсировать их уплату, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Согласно предложению Минфина, в период с 2020 по 2024 год размер страховых платежей в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования для малого бизнеса следует поднять на 10,6%, 9,6% и 6,2% соответственно. Авторы предложения уверены, что отчисления предпринимателей улучшат состояние пенсионной системы и помогут обеспечить население бесплатной медициной.
Эксперты общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" считает, что такое значительное повышение нагрузки на малый бизнес выльется в официальное прекращение деятельности многих предпринимателей. Многие из них продолжаться работать, но уже на нелегальных началах.
В 2020 году страховые взносы для представителей малого бизнеса состоят из двух частей: фиксированной и переменной. По фиксированной части предприниматели обязаны внести платежи в размере 40,8 тысяч рублей, по переменной – еще 1% с доходов, размер которых превышает 300 тысяч рублей. Для сравнения, в 2014 году размер фиксированной части взносов составлял 22,3 тысячи рублей. Если предложение Министерства финансов об увеличении страховой нагрузки на бизнес будет принято, то в 2024 году размер постоянных платежей поднимется до 55,8 тысяч рублей.
Таким образом, рост страховых выплат для бизнеса обгонит инфляцию, которая, по прогнозам, не превысит 4%. В "Опоре России" предлагают увеличивать взносы для предпринимателей, ориентируясь на рост инфляции. Еще одно предложение общественной организации – повышение порога для выплат переменных платежей с 300 до 600 тысяч рублей.