В 2021 году в России больничные, декретные и отпускные будут выплачивать по новой системе: финансирование будет производиться из Фонда социального страхования (ФСС). Новый подход к социальным выплатам позволит гарантировать их получение россиянам даже в случае, если у работодателя по каким-либо причинам нет средств, чтобы их произвести. В Государственной думе РФ законопроект готовы поддержать, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Представители фракции "Единой России" в Госдуме уверены, что менять механизм выплат социальных пособий стоит, если деньги будут перечисляться россиянам вовремя. Среди преимуществ новой системы единороссы видят защищенность россиян от проблем с финансированием выплат у работодателей. Кроме того, работающие граждане, возможно, перестанут опасаться оформлять больничные или уходить в декрет, так как за это будет платить не компания, в которой они трудятся, а Фонд социального страхования.
Коммунисты также поддерживание введение новой системы, так как она исключит возможность неполучения социальных выплат из-за финансовой несостоятельности работодателя, например, в случае банкротства.
Опыт "прямых выплат" уже апробирован в российских реалиях. С 2012 года экспериментальная система выплат осуществляется в Астраханской, Новосибирской областях и Хабаровском крае. В 2020 году новую систему внедряют еще в 59 регионах страны.
Законопроект Министерства труда об обновлении системы социальных выплат планируется рассмотреть в Государственной Думе в декабре 2020 года и в случае принятия, механизм "прямых выплат" начнет действовать с 2021 года.