Куры, индюки, страусы или перепела – каких птиц выгоднее выращивать в плане бизнеса в домашних условиях, выяснили опытные фермеры.
Начнем с кур. Их, как правило, выращивают для трех целей: ради мяса, ради яиц и ради продажи цыплят. При этом опытные фермеры стараются разводить кур нескольких пород.
Плюсов немало: куриное мясо и яйца всегда ценятся и пользуются спросом. Во-вторых, эта птица не требует для размещения много места, она неприхотлива. Главное всегда наливать курам чистую воду и поддерживать необходимые условия.
Важно убирать в курятнике и следить за питанием.
При разведении индюшатины, содержание окупится уже через три года, говорят фермеры.
По сравнению с курами индюшки требуют меньшего внимания со стороны заводчиков.
Но индюки не любят холод и влажность. Также им необходимо большее пространство, чем курам, а также место для гуляния и забор.
Для тех, кто мыслит более глобально и мечтает создать целое хозяйство, вместо свиней можно рекомендовать разводить страусов. Эти птицы съедают до 500 кило зерна до момента, когда они пойдут на убой. А расходов в 2 раза меньше, чем на свинью. Убойный вес страуса чуть меньше 100 килограмм – это столько же, сколько у взрослой свиньи.
При этом можно продавать страусиные яйца и перья, а также жир и кожу.
Но необходимо иметь большое пространство.
Перепела – маленькие птички, мясо которых ценится за диетические свойства, а яйцами можно кормить даже маленьких детей. Много пространства они не требуют, в уходе неприхотливы.
Выгодно держать гусей, так как в продажу идет мясо, пух, жир. Но содержание их более затратное, чем кур и перепелов.
Таким образом, более выгодно в домашних условиях разводить кур и перепелов.
Карина Красилова