Министерство строительства России готовит законопроект, который вернет строительную практику, распространенную в Советском Союзе – возведение социальных объектов по типовым проектам. Эксперты утверждают, что типовое строительство значительно сократит затраты на возведение школ, детских садов, поликлиник, спортзалов за счет уменьшения расходов на проектирование. У нововведения есть противники, которые уверены, что возврат к советской практике губительно скажется на строительной отрасли, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Предполагается, что по типовым проектам будут возводить только социальные объекты, которые строятся на бюджетные средства. Каждый заказчик строительства сможет бесплатно получить проект, который уже прошел государственную экспертизу, чтобы снизить стоимость строительства. В среднем экономия составит от 10 до 20% от стоимости стройки.
Однако типовое строительство не будет обязательным. Застройщики смогут сами решать экономить ли им на проекте или заплатить за разработку нового эксклюзивного.
В КПРФ к инициативе Минстроя отнеслись положительно. Заместитель председателя фракции коммунистов Валентин Шурчанов считает, что типовое проектирование сократит сроки возведения социальных объектов и обеспечит им достойный уровень качества и безопасности.
Одобряют готовящийся законопроект и представители фракции "Справедливой России". Олег Нилов говорит о поддержке предложения о типовом строительстве при условии, что застройщикам представят достойный выбор типовых проектов, учитывающих погодные условия в разных регионах страны.
В ЛДПР возврат к типовому строительству раскритиковали, вспомнив, что в советском прошлом такая практика открыто высмеивалась, например, в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", сюжет которого основан на том, что во всех городах страны микрорайоны были похожи, как близнецы, и везде можно было найти Третью улицу Строителей.
В "Национальном объединении строителей" законопроект о типовом строительстве социальных объектов поддержали. Ведь, использование библиотеки проектов поможет застройщикам снижать затраты на строительство больниц, детских садов и школ, которое проводится за счет федерального или регионального бюджетов.
Заставлять застройщиков возводить многоквартирные дома по типовым проектам в России не планируется. На рассмотрение в Государственную Думу РФ закон представят во второй половине 2020 года.