На аграрном совете в Краснодаре обсудили исполнение краевого закона "Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения". В ходе совещания заместитель губернатора Андрей Коробка отметил, что по итогам прошлого года доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей хозяйств края составила 12,4%. Это хороший показатель, отметил Андрей Коробка, но не все категории хозяйств исполняют требования закона— сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
"В частности, доля многолетних культур в фермерских хозяйствах чуть больше 8% при норме закона в 10%. Ситуацию нужно исправлять, закон един для всех, – подчеркнул вице-губернатор.
Как сообщил замминистра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева региональное ведомство совместно с ЗСК прорабатывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель. Они обяжут землепользователей раз в пять лет вносить органические удобрения в почву либо корректировать их структуру для сидеральных посевов.
Андрей Коробка акцентировал, что в законе необходимо прописать меры ответственности за нарушение его требований.
– В нынешних условиях интенсивного производства только так мы сможем сохранить наши земли плодородными и использовать их потенциал для производства экологически чистой сельхозпродукции, в том числе ориентированной на экспорт, – резюмировал он.
Напомним, Краснодарский край одним из первых регионов в России принял закон об обеспечении плодородия почв. В 2018 году вступили в силу поправки к нему, обязывающие аграриев высевать многолетние травы для улучшения состояния почв. С этой инициативой выступал глава Кубани Вениамин Кондратьев.