Хорошо готовить умеют далеко не все, но даже если повар готовит потрясающе, а говорит неграмотно, то восхищаться им будут не многие. В написании и произношении некоторых блюд и продуктов часто делают ошибки. О самых распространенных погрешностях в речи и на письме, связанных с едой, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
СлИвовый или сливовОвый
Пирог из слив – потрясающе вкусный, но как правильно ставить ударение в его названии? По правилам правильно: "слИвовый", потому что слово образовано от существительного "слИва". По такому же принципу ставится ударение в слове "грУшевый".
ТильзитЕр или ТильзИтер
Как попросить продавца взвесить кусочек сыра "Тильзитер", чтобы не сделать ошибку в названии? Правильно произносить слово с ударением на второй слог "ТильзИтер".
Пол-апельсина и полмандарина
Чтобы не делать в словах с частицей пол ошибок нужно запомнить правило: если существительное, к которому "приклеивается" частица, начинается с согласной буквы за исключением буквы "л" и не является именем собственным, то писать его с частицей пол нужно слитно. Если существительное начинается с гласной, то частица пол со словом пишется через дефис.
Правильно полмандарина и пол-апельсина.
ТОрты или тортЫ
Пожалуй, неправильное ударение в слове "торты" — самая распространенная ошибка. Чтобы ее не совершать можно запомнить короткий стишок: "Долго ели тОрты, не налезли шОрты". Правильно говорить только "тОрты".
КулинарИя или кулинАрия
В этом слове безошибочными являются оба варианта. Некоторые словари в качестве предпочтительного указывают ударение на последнюю "и" — "кулинарИя". А в слове "гастрономия" ударение правильно ставится на третий слог – "гастронОмия".