В Краснодаре планируется серьёзно модернизировать промышленный кластер. Цена вопроса – более 100 млрд рублей. Об этом стало известно на круглом столе по обсуждению главных направлений Стратегии Краснодар-2030. Мероприятие стало первым в серии встреч и было посвящено экономике будущего города, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
В круглом столе приняли участие разработчики Стратегии, отраслевые эксперты, руководители городских предприятий, сотрудники администрации. На встрече обсуждали развитие отраслевой структуры экономики города, флагманские проекты, условия развития креативных индустрий.
— На территории города мы планируем создание 4 индустриальных парков и одной промышленно-складской зоны, — рассказал разработчик Стратегии Краснодар-2030, старший менеджер одной из крупнейших консалтинговых компаний мира — "Эрнст энд Янг" Евгений Панасенко. – Чем промышленно-складская зона отличается от индустриальных парков? В большей степени, это статус. Индустриальный парк — объект, который имеет официальный статус. Это даёт определенные преференции для резидентов. Промышленно-складская зона таких преференций не дает, но при прочих равных условиях местоположение этой зоны и инициирование данного проекта — очень важный элемент.
По словам представителя "Эрнст энд Янг", капитальные затраты на реализацию проектов составят больше 100 млрд руб. В результате их реализации должно появиться порядка 90 резидентов в индустриальные парки. Это порядка 19 тыс. новых рабочих мест. Фактически, воплощать в жизнь проект начали с прошлого года.
– Насколько я знаю, на следующей неделе у нас будет открытие одного из индустриальных парков в ВПЗ [Восточная промзона]. Еще раз повторюсь, Стратегия разрабатывалась полтора года, некоторые сроки реализации заложены, уже исходя из реализованных элементов, – уточнил Евгений Панасенко.
Индустриальные и промышленные парки — очень здравая идея считает исполнительный директор АО НПК "РИТМ" Дмитрий Чесноков.
– Возможен переезд даже нашего производства с того места, где оно сейчас находится, вот в такое место. Другое дело, что здание, где мы сейчас находимся, принадлежит корпорации, и я самостоятельно принять такое решение не могу. Но для многих это было бы идеальным решением, когда на первом этаже мы собираем начинку, на втором — сам прибор, на третьем — упаковку, — объяснил представитель АО НПК "РИТМ" .