Министерство внутренних дел выступало с инициативой привлекать к выявлению мошеннических схем на рынке ОСАГО частных детективов. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Однако эксперты сомневаются, что практика привлечения частных сыщиков, даже после принятия соответствующих законов, в России приживется: услуги "шерлоков холмсов" ударят по карману страховщиков, кроме того, лицензированных детективов в стране слишком мало, чтобы удовлетворить запросы на их услуги, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Поправки в законодательство уже разрабатывают специалисты Российского союза автостраховщиков и Банка России. Изменения позволят привлекать страховым компаниям на аутсорсинге детективов для сбора доказательной базы при подаче заявлений в полицию. В настоящее время все данные, собранные частными сыщиками, не имеют процессуального статуса. Даже если по информации детектива и страховщиков имеются все доказательства о мошенничестве с ОСАГО, в правоохранительных органах не могут возбудить уголовное дело по имеющимся фактам без дополнительной проверки.
Если частные детективы получат полномочия, то раскрывать мошенничества с ОСАГО будет проще и быстрее. Тем более, количество афер на рынке автострахования стабильно растет. Только за 9 месяцев 2019 года представители страховых компаний направили в полицию более 9,5 тысяч заявлений. Масштаб урона от мошеннических действий составил более 6 млрд рублей.
Самыми неблагополучными по количеству афер на рынке ОСАГО считаются: Кубань, Дагестан, Адыгея, Ставрополье, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Осетия и Ингушетия.
Эксперты в сфере автострахования считают, что привлечение частных сыщиков – дорогое удовольствие, которое увеличит стоимость ОСАГО, а, значит, возможно будет невостребованным. Кроме того, существует нехватка квалифицированных "шерлоков холмсов" с лицензией. По данным Российского союза автостраховщиков, в стране в настоящее время лицензию на детективную деятельность имеют только 900 человек. Такого количества сыщиков точно не хватит, чтобы расследовать все страховые аферы.