Александр Пушкин навечно занял вершину пантеона российских поэтов. С его творчеством в России детей начинают знакомить еще в детском саду, а в школе его стихи и биографию заучивают наизусть. Однако далеко не все подробности жизни великого поэта становятся известными широкому кругу читателей. О "тайных" фактах из биографии Александра Сергеевича Пушкина, расскажет ИА KrasnodarMedia.
1. Пушкин с детства демонстрировал тягу к стихосложению, однако не мог похвастаться глубокими знаниями школьных предметов. В знаменитый Царскосельский лицей маленького Сашу "запихали" по блату. Набор в учебное заведение, которое основал министр Михаил Сперанский, составлял всего 30 человек. Пушкина включили в список учащихся, только потому что его дядя – Василий Львович Пушкин, знаменитый в свое время поэт, был знаком со Сперанским и лично походатайствовал о приеме мальчика в лицей.
По окончанию лицея Пушкин по успеваемости среди учащихся занял одно из мест в конце списка, несмотря на то, что за время учебы хорошо освоил несколько иностранных языков.
2. Поэт пользовался бешеным успехом у женщин, но был вовсе не красавцем. Не стоит считать, что он был похож на Сергея Безрукова в гриме. Даже родной брат Пушкина считал его крайне непривлекательным человеком. Рост русского гения был всего 166 см. Жена поэта была на 10 см выше его. Пушкин считал такую разницу в росте комичной для окружающих и никогда не подходил к супруге на балах, чтобы не акцентировать внимание на неравенстве.
3. Пушкин тесно общался с императором Николаем I. Царь и поэт переписывались, обсуждая творчество Александра Сергеевича и его не всегда примерное поведение. Николай I вел переписку только на русском, тогда как пылкий поклонник французского языка Пушкин отвечал ему исключительно на французском.
Когда Пушкин умер, император уплатил все долги поэта, хотя к тому времени их отношения можно было считать натянутыми.
4. Все помнят цитату Пушкина: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Пушкин заботился о своих ногтях, а особенно о ногте на мизинце правой руки. Ноготь был неимоверно длинным, что во времена поэта считалось изысканным и являлось знаком принадлежности к ложе масонов. Чтобы не сломать ноготь, поэт носил специальный золотой наперсток.
5. Про последнюю дуэль Пушкина с Дантесом в школьных учебниках рассказывается подробно, а вот причины дуэли практически не раскрываются. О том, что заставило поэта бросить перчатку жениху сестры своей жены, до сих спор спорят биографы. По официальной версии, француз начал ухлестывать за женой Пушкина, но по одной из версий исследователей, роковая дуэль произошла по другой причине. Князь Александр Васильевич Трубецкой предполагал, что Пушкин ревновал не Натали, а ее сестру Александру, с которой у него якобы был роман.
Дантес собирался жениться на третьей сестре Гончаровой — Екатерине. Молодожены планировали уехать из страны во Францию и Александра должна была уехать с ними. Пушкин не желал разлуки с возлюбленной и вызвал Дантеса на дуэль. Так ли это было на самом деле — не известно.