Власти Китая вводят все больше ограничений, чтобы локализовать смертельный коронавирус, который впервые был выявлен 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань. В Москву рейсы из временно закрытого на карантин города отменены по инициативе китайской стороны. Кроме Уханя, закрыты для въезда и выезда еще 12 городов в Поднебесной. Число инфицированных опасным коронавирусом по состоянию на 24 января превысило 800 человек, а количество жертв увеличилось до 26, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
С каждым днем количество заболевших растет, несмотря на меры, принимаемые в Китае. Карантин в 13 городах, где зафиксированы случаи пневмонии, пока не помогает остановить распространение болезни. Больные зарегистрированы не только в провинции Хубей, но и в Пекине, Шанхае, Тяньцзыне и Гуандуне. Случаи заболевания выявлены в Австралии, Японии и в США.
В регионах Дальнего Востока, граничащих с Китаем, власти начали вводить дополнительные меры безопасности по собственной инициативе. В Амурской области приостановлены программы культурного и образовательного обмена, в Хабаровском крае – в аэропортах и на пограничных пунктах пропуска соблюдаются повышенные меры контроля. В Приморском крае после китайского Нового года, все компании, которые привлекают к работе граждан КНР, будут дополнительно проверены, а состояние иностранцев оценят медики.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за эпидемиологической обстановкой в пунктах пропуска через государственную границу РФ, аэропортах, вокзалах в связи с опасностью заражения коронавирусом (2019-nCoV).
В первую очередь проверяется багаж пассажиров и даже ручная кладь. Специалисты обращают внимание на содержимое сумок и чемоданов, чтобы в них не было каких-то вкусностей без специальной (термической) обработки и заводской упаковки.
Ученые не исключают, что инфекция может содержаться в морепродуктах, мясе птиц, змей и кроликов. Именно этот товар продавался на одном из рынков китайского Уханя, работники которого обратились за помощью к медикам. У них и был обнаружен новый вирус. Значит, по мнению специалистов, источником возбудителя может быть определённый вид животных.
Кроме того, коронавирус "не боится" заморозки, а значит, сохраняется в замороженных продуктах, которые можно перевезти из Китая в Россию. Но и это еще не всё— заразиться можно и другим способом – достаточно прикоснуться к предметам, которые брал в руки больной человек.
Впервые смертельную болезнь, которая передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, выявили в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года.
По сообщению агентства Regnum, эксперты "Еженедельного эпидемиологического бюллетеня" вестника Всемирной организации здравоохранения составили список городов России, в который коронавирус может попасть благодаря китайским туристам быстрее всего. В зону риска включены: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Новосибирск, Ульяновск, Екатеринбург, Казань, Калининград и Сочи.