Ошибки в речи допускают даже самые авторитетные люди. Но порой, даже незначительное отклонение от правил русского языка может сильно "ударить" по имиджу говорящего. О самых распространенных ошибках, которые могут заставить думать окружающих, что вы безграмотный человек, расскажет ИА KrasnodarMedia.
Одеть – надеть
Одеть и надеть – это два слова с разными значениями. Одеть – это облачить кого-нибудь в одежду. Например, одеть можно ребенка или куклу. Надеть – натянуть покрыть одеждой, обувью. Слово "одеть" можно сочетать с одушевленными существительными, а слово "надеть" употребляется в сочетании с неодушевленными существительными. Например, одеть Машу и надеть куртку, надеть варежки.
Прейскурант цен
Прейскурант – французское слово, которое переводится, как список цен. То есть, слово "цена" уже содержится в прейскуранте, так что прибавлять к нему еще одну "цену" излишне. Кстати, в словосочетании "прейскурант на платные услуги" слово "платные" тоже избыточно. Если цены установлены, значит, услуги однозначно платные.
По средАм – по срЕдам
Ударение в этом слове зависит от его значения. Если имеется в виду день недели, то правильно ставить ударение на последний слог – "по средАм", если речь идет о среде обитания, то ударение стоит ставить на первый слог – "по срЕдам".