Согласно статистике с июля по сентябрь минувшего года, более 13% жителей нашей страны находятся за чертой бедности, официально пребывая в статусе малоимущих. Это более 19 млн россиян. Какие меры предпринимают в связи со сложившейся ситуацией главы субъектов? В этом пытались разобраться журналисты "Известий",— сообщает ИА KrasnodarMedia .
В качестве эксперта выступил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он убежден, что важно выработать целый комплекс мер для разработки специальной социальной программы в этом случае. По словам Сафонова, зачастую, чтобы выйти из бедности, необходима помощь психолога, работа с ним. Где-то подобная мера уже применяется.
В целом в России власти регионов уже начали использовать разные принципы работы с малоимущими. Проводится некий эксперимент в десятке субъектах. Например, Татарстан пошел по пути заключения соглашений между властями и гражданами, находящимся в сложной жизненной ситуации. Людям, на основе документа, выплачивают некую материальную помощь, но с условием, что они обучатся какой-то профессии или найдут работу.
В Томской области придумали другой способ поддержки бедных. Людям помогают найти работу, но, кроме этого, оказывают поддержку в развитии подсобных хозяйств. Средства, которые выделяют региональные власти таким людям, можно еще потратить на лечение членов семьи или купить товары первой необходимости.
Тем временем новый премьер Мишустин в беседе с депутатами рекомендовал составить некий перечень граждан, с упоминанием в них заработка, чтобы чиновники на местах увидели, кто именно нуждается в мерах социальной поддержки.