В речи многих людей есть "маркеры" — слова и выражения, которые указывают окружающим на безграмотность тех, кто их употребляет. Некоторые ошибки, такие как неверное произношение, использование неправильных форм слов, часто объясняются привычкой. ТОП-5 самых часто встречающихся в речи погрешностей составило ИА KrasnodarMedia.
Быстро отойдите оттудова!
Вариантов использования слова-"чудовища" "оттудова" множество. Слово считается просторечием и не рекомендуется к употреблению. Лучше говорить "оттуда".
Помаши или помахай маме ручкой
Как попросить кого-нибудь помахать рукой? Помаши ручкой или помахай ручкой? Хотите прослыть "деревенщиной", просите "помахать", а образованные люди предпочитают говорить: "помаши".
Ехай, едь, езжай, поехай
Филологи утверждают, что глаголы "ехать и "ездить" не имеют формы повелительного наклонения, то есть слов "ехай", "едь", "езжай" и "поехать" — не должно существовать в языке. Правильно говорить только "поезжай".
Езжу или ездию
Хотите, чтобы окружающие считали вас грамотным человеком, забудьте про существование слов: "ездию", "ездием". Только "ездим", "ездит", "езжу".
Внутрь, вовнутрь или во внутрь
Правильно говорить только "внутрь". Другие варианты: "вовнутрь" — просторечный и не рекомендуется к употреблению, "во внутрь" — не правильный.