Со 2 февраля 2020 года вступают в силу поправки Визового кодекса, принятые Советом Европейского Союза, согласно которым изменится размер консульского сбора, сроки оформления и действия шенгенской визы. Новые правила упрощают процесс получения шенгена для тех, кто часто путешествует по европейским странам, однако ужесточают требования к "первому выезду", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Экспресс-газету".
Шенгенская виза предоставляет право ее обладателям въезжать в 26 стран Европы и оформляется в соответствии с правилами Визового кодекса. С февраля 2020 года Шенгенские правила меняются.
- Консульский сбор увеличится. Россиянам, за исключением детей до 6 лет, теперь вместо 35 евро придется платить 40 евро.
- Период между подачей визы и датой поездки за рубеж пролонгирован. Ранее оформить визы можно было не ранее чем за три месяца до выезда в Европу, теперь можно подавать документы на выдачу шенгена за полгода. Если поездка срочная, то минимальный срок подачи визы – 15 дней.
- В консульствах при принятии решения о выдаче шенгенской визы будут учитывать положительную визовую историю во всех странах Евросоюза. Ранее каждая страна отслеживала только оформленные ей визы. То есть, если турист уже имеете годичную шенгенскую визу, выданную Финляндией, то сотрудники испанского посольства могут оформить ему уже двухгодичный шенген.
- При выдаче шенгенской визы в консульствах будут учитывать наличие медицинской страховки у путешественников.
- В 2020 году выдача виз будет по-прежнему осуществляться с учетом выполнения правила "первого въезда", согласно которому туристу необходимо въезжать именно в страну, оформившую ему шенген, и хорошей "визовой историей". Выдавать двухгодичные и пятилетние мультивизы будут только тем туристам, которые предоставили все документы, имеют хорошую визовую историю, являются платежеспособными и не вызывают подозрений в желании остаться на проживание в странах Евросоюза нелегально.
В перспективе правила выдачи шенгенских виз будут ужесточатся для граждан стран, которые не являются членами Евросоюза, в том числе и россиян.