В Государственную Думу в 2020 году внесут на рассмотрение проект, который освободит компании, где трудятся гастарбайтеры, от плановых проверок. Инициаторы нововведения уверены, что отказ от проверочных мероприятий приведет к экономическому росту, а противники, напротив, считают, что новый закон будет способствовать увеличению числа нелегальных мигрантов, которые займут рабочие места россиян, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Поправки, которые позволят законодательно закрепить прекращение проведения проверок предприятий с мигрантами по заранее составленному плану в рамках государственного контроля в сфере миграции, готовит Министерство внутренних дел. В Государственной Думе проект уже включен в план работы на сентябрь.
В Кабинете министров отказ о проверочной деятельности считают прогрессивной мерой, которая будет способствовать экономическому развитию. Инициативу поддерживают в "Деловой России". В общественной организации, представляющей интересы предпринимателей, уверены, что плановые проверки снизят нагрузку на бизнес, так как проверочные мероприятия всегда отнимают много времени и финансов.
В "Опоре России" считают, что отказ от "удавки" проверок будет способствовать привлечению в страну рабочих рук, нехватку которых ощущают многие предприниматели. Кроме того, эксперты общественного объединения предлагают пересмотреть размеры штрафов для предпринимателей за нарушения в сфере работы с гастарбайтерами.
Депутаты Государственной Думы имеют свое мнение на счет послабления административного контроля, связанного с трудоустройством иностранцев. С одной стороны, бизнесу требуются преференции, с другой – проблема нелегальной миграции остается слишком острой.
Так депутат от "Единой России! Андрей Исаев уверен, что отказаться от плановых проверок можно, но только при введении других механизмов, которые бы могли пресекать работу нелегалов.
В "Справедливой России" против либерализации миграционного законодательства, так как в Россию массово въезжают в основном низкоквалифицированные специалисты, а слишком большое число мигрантов негативно влияет на религиозный баланс в стране.
Представители КПРФ также не намерены поддерживать инициативу по отказу планового контроля за бизнесом, который привлекает к работе мигрантов. Коммунисты уверены, что это приведет к росту въезжающих в страну нелегалов и, соответственно, к увеличению преступности.