Мошенничество в 5,7 млн рублей нашли при строительстве спортобъекта в Геленджике
29 ноября, 21:01
В районе "Города спорта" появятся школа и четыре детских сада — мэр Краснодара
29 ноября, 20:29
На Кубани наркодиллер избил полицейского рукояткой от пистолета
29 ноября, 20:09
Информация о продаже взрывчатки "гуляет" в домовых чатах и соцсетях Кубани
29 ноября, 19:51
В Сочи появится вытрезвитель за 126 млн рублей
29 ноября, 19:15
Названы даты, когда по Кубани ударят морозы
29 ноября, 18:35
Мороз и море: Чем хорош зимний туризм Кубани
29 ноября, 18:20
Насыпаю 1 пачку в бачок и омывайка не примерзает зимой - работает на всех авто
29 ноября, 18:00
Водитель и пассажирка погибли в ДТП на Кубани при столкновении лоб в лоб
29 ноября, 17:27
Докинут по 8 134 рублей на карту: кому положена прибавка к пенсии
29 ноября, 17:00
Краснодарский край побил рекорд по числу неплательщиков по ипотеке
29 ноября, 16:47
Жителей крупного района Кубани возвращают домой после ночной атаки дронов
29 ноября, 16:29
Опубликовано видео с места жесткого ДТП в Сочи, где машину разорвало на части
29 ноября, 16:12
Мамаева рассказала про бывшего мужа: стал безработным и переоформил на жену
29 ноября, 16:00
Прокуратура проверит инцидент с угрозами ножом в школе Краснодара
29 ноября, 15:50

Илья Шакалов: Преступления среди сотрудников полиции Кубани – серьезная проблема

О проблемах "палочной системы", росте нагрузок на правоохранителей и открытости МВД политик рассказал ИА KrasnodarMedia
18 декабря 2019, 19:30 Общество Я ТАК ДУМАЮ
Илья Шакалов: преступления среди сотрудников полиции Кубани – серьезная проблема с личной страницы в Facebook Ильи Шакалова
Илья Шакалов: преступления среди сотрудников полиции Кубани – серьезная проблема
Фото: с личной страницы в Facebook Ильи Шакалова

В последнее время множество новостей связано с преступлениями, которые совершают кубанские сотрудники полиции. Стражи порядка отправляются за решетку за взятки, мошенничество, превышение полномочий, убийство, торговлю наркотиками и т.д. В чем причина происходящего и как побороть эту тенденцию среди полицейских, которые должны защищать закон, а не нарушать его? Об этом корреспонденту ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошникову в эксклюзивном интервью рассказал политик и бывший сотрудник правоохранительных органов Илья Шакалов.

— Илья Игоревич, в последнее время мы часто узнаем из СМИ о том, что сотрудники МВД становятся фигурантами уголовных дел. В чем причина происходящего?  

–Если взять статистику Краснодарского края по преступлениям граждан в целом, то она вызывает определенные опасения. Хоть руководство региона и силовых структур говорит о росте раскрываемости, мы видим, что в крае по-прежнему совершается множество преступлений. Кстати, в общероссийском рейтинге регионов по их числу Кубань стабильно на третьем месте.

С определенной периодичностью преступления совершают госслужащие. В прошлом году серия арестов прошла в Сочи и других городах края. В том числе совершают противоправные акты и сотрудники Министерства внутренних дел. Недавние резонансные случаи в Анапе и Сочи – это, конечно, единичные эксцессы, но в целом о преступлениях полицейских действительно приходится слышать нередко.

Впрочем, отчасти это связано с большой раскрываемостью таких дел, отчасти – с информационной открытостью правоохранителей сегодня (теперь преступления не замалчиваются), а отчасти – с постоянно растущим числом жителей края и количеством правоохранителей, несущих здесь службу.

— Но все же, какие причины толкают сотрудников МВД на совершение противоправных деяний?

– Одной причины здесь нет. Как и любая сложная проблема, ситуация с преступностью среди полицейских формируется под влиянием множества факторов.

Поступающие на службу молодые специалисты сталкиваются с огромным объемом работы. Сотрудники часто трудятся допоздна (до девяти – одиннадцати вечера). В этих условиях о личной жизни думать трудно. Ну и ради позитивной статистики любому руководителю приходится гонять подчиненных, добиваясь высокой раскрываемости. Палочная система имеет серьезные минусы. Известны случаи, когда идет просто торговля показателями – нужно показывать высокие результаты, для достижения которых нередко сотрудники прибегают к хитростям или злоупотреблениям. Иногда уголовные дела заводятся на правоохранителей, которые вовлекают людей в совершение преступлений для дальнейшего подбития отчетности (кстати, иногда даже с согласия этих "преступников").

В принципе гонка за выполнение показателей пагубно сказывается не только на общей работе, но и на системе работы правоохранительного ведомства (будь то  полиция или какое-либо другое правоохранительное ведомство). Если план выполняется любой ценой, то страдает профилактика. В таком случае идет борьба с причинами преступлений, а не их первоисточниками. В итоге  общими усилиями нагоняется нужный процент и даются показатели, которые необходимы руководству. По результатам такой работы сотрудники сильно устают (а в отдельных случаях занимаются приписками и подлогами).

Кроме того, растет вал обращений полицию, на которые сотрудники обязаны реагировать. Увеличение объемов работы негативно влияет на состояние правоохранителей. Сказывается и увеличение миграционного потока в крае, когда число приезжих увеличивает число правонарушений.

В итоге одному человеку приходится выполнять работу за двоих или троих. К примеру, участковому, у которого по нормативной базе 10 – 15 тыс. человек приходится работать на территории, где де-факто проживают 30 тыс. человек. Но здесь физически невозможно справиться со всеми вызовами.

Когда сотрудник работает по 10 – 12 часов в сутки – накапливается серьезная усталость и страдает семейная жизнь, что выливается в ЧП на рабочем месте. Речь не только о преступлениях, но и о снижении качества работы.

Но и в результате некоторые представители органов срываются. Случались в крае и случаи суицида сотрудников, и случаи аффективного поведения. Понятно, что такого рода напряжение иногда приводит к тому, что некоторые допускают возможность совершить преступления, надеясь не "попасться".

— Как, по-Вашему, бороться с этими проблемами?

– Преступления среди сотрудников МВД в крае (как и в других региона страны) – действительно серьезная проблема. Необходимо говорить о системной работе по изменению ситуации. Хотя бы начать с того, чтобы вернуть в правоохранительные органы институт наставничества, когда опытные офицеры передают молодёжи свой опыт и учат грамотно использовать рабочее время.

Кроме того, нужно разгружать сотрудников полиции, увеличивая штат. Если мы говорим о борьбе с правонарушениями в органах, давайте не только наказывать, но и создавать людям для работы комфортные условия, чтобы у них не было срывов. Давайте пересматривать систему нормативов, чтобы вместо подбивки результатов шла планомерная работа по борьбе с преступностью и эффективная профилактика преступлений. Давайте бороться с причинами, а не последствиями.

Необходимо, чтобы к решению проблемы присоединились профсоюзы, советы ветеранов, органы исполнительной власти, общественные советы правоохранительной направленности. К решению проблемы необходимо подключать общественников.

— А как сами правоохранители ведут борьбу с коллегами-правонарушителями?

– Как уже сказал, борьба в этом направлении действительно активно ведется. За последние годы правоохранительная система проделала эволюцию и стала более открытой, чем в прошлом.

О преступлениях правоохранителей стали чаще писать журналисты. Ранее эта информация была менее доступной. Старались "не выносить сор из избы". Кроме того, сейчас сами правоохранители активно реагируют на сообщения в СМИ и соцсетях о фактах правонарушений коллег. То есть преступления сотрудников не покрывают. И также тщательно работают контролирующие органы, что тоже сказывается на противодействии правонарушений среди силовиков.

— Как на борьбу с противоправными действиями сотрудников полиции повлиял приход нового главы ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимира Андреева?

– Мы видим, что он открыт к диалогу. Владимир Леонидович взаимодействует с общественными институтами, институтами гражданского общества, получая фидбэк по поводу своей работы и работы подчиненных.

Естественно, используя прямое общение с людьми, руководитель получает информацию о правонарушении сотрудников. Здесь подключаются и управление собственной безопасности, и надзорные органы.

Но, получается, что говоря о системной работе по искоренению проблем в силовых структурах, мы получаем дополнительный план работы по очищению этих рядов.

Но в целом происходят  позитивные изменения в работе краевого главка по противодействию преступлениям со стороны сотрудников ведомства.

Справка. Илья Игоревич Шакалов является депутатом в Совет депутатов станицы Полтавская, заместителем председателя комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края генеральным директором Фонда развития Краснодарского края. Ранее он занимал должности начальника пресс-службы УМВД по Краснодару, помощника руководителя Управления ФССП по Краснодарскому краю, координатора регионального отделения ЛДПР. Советник юстиции РФ 2 класса, кандидат социологических наук, доцент.

219407
25
76