НДС, страховые взносы и МРОТ: разобрали главные изменения в законах 2026 года
10:10
В Краснодаре дважды за ночь обработали мосты и путепроводы для профилактики гололеда
09:36
27 декабря 1935 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию завод "Главмаргарин"
06:00
"Аэрофлот" открыл продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Геленджик
26 декабря, 20:52
Кубань лидирует в России по выпуску фермерской продукции
26 декабря, 19:10
Связь объединяет: станьте героем новогоднего эфира с "Ростелекомом" и "Кубань 24"
26 декабря, 18:45
Строительство обхода Адлера выливается уже в 100 млрд рублей
26 декабря, 18:40
Где в Краснодаре откроются ярмарки перед Новым годом
26 декабря, 18:09
Праздник к нам приходит: ТОП самых нарядных новогодних елок Краснодара
26 декабря, 18:00
Российская ПВО уничтожила над Чёрным морем 10 БПЛА
26 декабря, 17:41
Спрос на рынке новостроек Сочи смещается в сторону компактных квартир
26 декабря, 17:21
В Сбере рассказали о режиме работы южных офисов в новогодние праздники
26 декабря, 17:12
Новая 1000-рублёвая купюра поступит в банки Краснодарского края
26 декабря, 17:04
Из-за теплой зимы сочинский горный курорт ввел ограничения на продажу ски-пассов
26 декабря, 16:50
Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска избран президентом Федерации хоккея с мячом России
26 декабря, 16:39

До чего дошел прогресс: рыбный фарш будут выращивать в инкубаторах

Культивировать мясо рыбы будут из мышечной ткани мальков осетра
5 декабря 2019, 13:00 Общество
До чего дошел прогресс: в России научились выращивать искусственный рыбный фарш Антон Балашов
До чего дошел прогресс: в России научились выращивать искусственный рыбный фарш
Фото: Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России внедряются новые формы рыбного производства – ученые планируют уже через три года в промышленных масштабах выпускать искусственный рыбный фарш, выращенный в специальных устройствах. Культивировать мясо рыбы будут из мышечной ткани мальков осетра. Такой фарш будет стоить чуть дороже натурального, однако по вкусу практически не будет ему уступать, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Выращивать мясо в пробирках в условиях лаборатории в мире научились уже давно. Российские ученые нашли способ создавать мясо рыбы уже в производственных масштабах – в специальных инкубаторах, куда будут помещать мышечные волокна и жировую ткань рыб. Опытные образцы искусственной осетрины уже получены. Широкому потребителю искусственный деликатес станет доступен через три года.

По мнению ученых, именно за искусственным производством рыбы будущее. Для выпуска искусственного мяса не требуется пресная вода, трудозатраты намного ниже. Для выращивания рыбного фарша нужны только образцы мышечной ткани и жира, которые будут расти в специальной питательной среде.

Ученые стараются ускорить процесс получения готового мяса, изменяя состав среды и режимы работы инкубаторов. Также специалисты стараются добиться, чтобы вкус выращенной искусственным путем рыбы совпадал со вкусом настоящих осетров.

Однако некоторые эксперты предрекают искусственному рыбному фаршу провал продаж. Специалисты уверены, что покупатели все же предпочтут настоящую рыбу, а не рыбное мясо, культивированное в биокамерах.

162361
25
76