Специалисты Росстата подсчитали, насколько выросли в цене традиционные новогодние салаты – оливье и селедка под шубой за 2019 год. Оказалось, что за продукты, необходимые для приготовления оливье, жителям страны придется заплатить на 4,6% больше, чем в прошлом году, а "одеть" в "шубу" селедку обойдется на 2,6% дороже. К концу декабря стоимость ингредиентов для угощений подпрыгнет еще значительнее, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
По расчетам статистиков, продукты, рассчитанные на приготовление четырех порций оливье, обойдутся в начале декабря в среднем в 340 рублей. Для сравнения, в декабре 2018 года, ингредиенты для салата можно было приобрести за 325 рублей. Тазик оливье за год подорожал до 1,02 тысячи рублей.
Селедка под шубой на четверых в этом году стоит уже 157 рублей, в прошлом году покупка ингредиентов для салата обходилась в 153 рубля.
Рост инфляции в стране по данным за октябрь составляет 3,75%. Таким образом, рост стоимости оливье обгоняет инфляцию в России, а селедки под шубой – напротив, отстает.