В российских школах готовятся к внедрению обновленных федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Теперь в начальной и основной школе учить детей будут по-новому. Основные изменения касаются критериев оценки знаний ученика. ФГОСы уточнят: что должен знать ученик каждого класса к концу учебного года. Кроме того, стандарты устанавливают уровень материально-технической обеспеченности образовательных учреждений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
По обновленным ФГОСам, каждый выпускник начальной школы должен легко писать диктанты минимум на 80 слов, самостоятельно подписать открытку или составить объявление. Кроме того, по окончанию четвертого классе школьник без труда должен справиться с сочинением собственной сказки, выполнять математические действия в пределах миллиона, читать диаграммы и таблицы. Если в школе имеется специальное оборудование, то выпускника должны научить собирать и программировать технические устройства, "фотошопить", моделировать из конструкторских деталей.
Старшеклассники к окончанию 9 класса должны будут уметь самостоятельно писать не только сочинения, но и заявления, составлять автобиографию, резюме. Школьников научат делать выводы по сообщениям в СМИ, а также заставят освоить основы финансовой грамотности. В число обязательных знаний, которыми должен владеть каждый выпускники основной школы, также войдут языки программирования и основы информационной безопасности.
Новые федеральные образовательные стандарты прописывают уровень обеспеченности школ оборудованием, мебелью и другими материально-техническими средствами обучения. Так в кабинете музыки по новым ФГОСам обязательно должен стоять музыкальный инструмент, а кабинеты химии, биологии, физики обязаны быть оснащены лабораторными комплексами. Кабинетов информатики не будет без компьютеров, а спортзалов – без помещений для переодевания. Кроме того, в каждой школе должны будут оборудовать комнаты отдыха и психологической нагрузки.
Учиться по новым стандартам в школах России начнут с 2021 года