В столице России погода радует – в городе тепло, как в Краснодарском крае, хотя давно уже должен выпасть снег, а показания термометра — упасть ниже нулевой отметки. Метеорологи объясняют погодные метаморфозы изменениями климата в Северном полушарии. Версию подтверждает факт повышения средней годовой температуры в некоторых частях России на 1-1,5 градуса за последние три десятилетия. По какой причине трансформируется климат и чем грозит его резкие изменения для жителей страны, рассказал директор "Гидрометцентра России" Роман Вильфанд, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
По данным Романа Вильфанда, на Земле еще не фиксировалась столь стремительная скорость потепления, как и сейчас. В российской столице средняя температура во втором зимнем месяце за последние 30 лет "взлетела" сразу на пару градуса. В перспективе климат в столице сменится на "краснодарский", а в Санкт-Петербурге потеплеет до уровня столицы Болгарии — Софии.
Многие жители европейской части страны позитивно оценивают потепление, однако изменения климата чреваты ростом числа опасных природных явления, таких как ливни, ураганы или смерчи.
По словам метеоролога, за последние 20 лет количество негативных метеоявлений увеличилось в более чем два раза. Еще один "минус" смены климата – экстремально высокие температуры летом, которые негативно влияют на здоровье людей. По утверждениям экспертов Всемирной организации здравоохранения, в период жары смертность жителей региона, подвергшихся температурной атаке, увеличивается. Кроме того, летний зной становится причиной пожаров.
Потепление коснулось не только европейской части России, но и других регионов — Севера и Дальнего Востока. На Ямале аномальное тепло вызвало обширное таяние вечной мерзлоты, в Якутии из-за таяния почвы дома опускаются в землю.
По мнению ученого, государство должно заняться разработкой экономических и инженерных решений, которые помогут минимизировать последствия глобального изменения климата. Время на адаптацию к трансформации погодных условий еще есть.