Согласно результатам исследования РИА Новости, Краснодарский край занял 69-е место в рейтинге регионов России по доступности аренды жилья. Годом ранее региона занимал 67 место. В общем, почти 40% российских семей с двумя детьми, семейный бюджет которых составляет около 80 тысяч рублей, могут позволить себе аренду квартиры, сообщает ИА KrasnodarMedia.
В качестве индикатора доступности выступает доля семей из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут позволить себе ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и аренду двухкомнатной типовой квартиры.
Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.
По данным экспертов на Кубани 29,2% жителей в 2019 году имеют возможность арендовать квартиру. Необходимый семейный доход для оплаты аренды при этом должен составлять 71,6 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году позволить себе арендовать квартиру могли 26,2% семей Кубани, а необходимый доход для этих целей доход составлял 72,2 тыс. рублей.
Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, в десяти регионах более половины семей из двух работающих и двух детей могут без особых трудностей арендовать квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление.
На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ c долей таких семей в 67%, вторую строчку занимает Чукотский округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ с 58%. Таким образом, первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов.
Ближе к концу списка рейтинга в основном южные регионы. В пяти регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Это национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), а также Севастополь.
Низкую доступность аренды в этих республиках эксперты объясняют традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры, — сообщает РИА Новости.