Информация, размещенная в ряде СМИ, о значительном подорожании красной икры с начала следующего года из-за снижения объемов вылова лососевых рыб, вызвала тревогу у россиян. Многие поспешили в магазины, чтобы успеть купить деликатес для новогоднего застолья по старым ценам. Насколько ажиотаж из-за резкого повышения цен на красную икру и рыбу оправдан, и стоит ли опасаться, что деликатесная продукция исчезнет с прилавков магазинов, рассказала руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Ветеринария и жизнь".
По данным эксперта, объем вылова тихоокеанских лососей в 2019 году составил более 500 тысяч тонн. Это почти на 40% выше, чем в 2017 году, хотя и меньше, чем в прошлом году, когда было добыто 676 тысяч тонн. Выловленной рыбы достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос покупателей, поэтому экономических причин для роста цен на деликатесы нет.
Однако Полина Кирова все же прогнозирует рост цен на красную икру и рыбу, но не в 2020 году, а перед новогодними праздниками, когда деликатесные продукты пользуются повышенным спросом. Рост цен на икру и рыбу в декабре 2019 года ожидается в пределах 15-20%. После праздников ценники на икру скорее всего вновь снизятся. Так что запасаться деликатесными продуктами в прок нужды у россиян нет.
Опасаться покупателям стоит только наплыва контрафактной икры. Фальсификат чаще всего представляет собой имитацию натуральной икры и изготавливается из водорослей. Реализуется подделка обычно в стихийных торговых точках, в палатках на улицах по более низким, чем в магазинах ценам.