Мнение о том, что частое употребление яиц со временем приведет к заболеванию атеросклерозом, ведь в желтках содержится холестерин, в последние годы достаточно плотно осело в сознании людей. Однако эксперты опровергают друг друга, приводя в пример Страну восходящего солнца. О своей теории на страницах отраслевой vetandlife.ru, которая заинтересовала ИА KrasnodarMedia, рассказал один из таких специалистов.
Эксперт приводит в пример Японию, основываясь на статистических данных. По его информации, атеросклерозом в этой стране болеют меньше, чем в России, при этом яиц употребляют гораздо больше – около 350 штук в среднем, в то время как у нас эта цифра не превышает 280 шт. По словам ученого, дело вовсе не в холестерине, который содержится в яйцах, а в том, что после употребления он преобразуется, скажем так, в "не очень хороший" и "хороший".
Плохой, как утверждает эксперт, провоцирует появление склеротических бляшек, а второй, наоборот, борется с ними. А вот узнать, каким будет холестерин из яиц, в частности, желтка, выяснить весьма непросто. По мнению специалиста, тут важно понимать, какие продукты еще употребил человек вместе с яйцом. Если, к примеру, он отведал блюдо, в котором есть яйца и сыр или сливочное масло, то, понятно, в организме "появляется" тот самый "не очень хороший" холестерин. Речь идет об утренней яичнице, например, когда голодные с утра люди добавляют к яйцам сыр, майонез или жирный бекон.
Но если просто ежедневно употреблять в пищу яйца, то, как уверен эксперт на основании исследований зарубежных коллег, ничего страшного не произойдет – организм сам избавится от излишка холестерина.