Прошедший в кубанской столице форум малого и среднего бизнеса "дело за малым" (18+) внезапно оказался одним из самых упоминаемых событий страны благодаря участию в нем одного из самых известных миллиардеров мира. Впрочем, даже и без Илона Маска мероприятие получилось довольно масштабным. О самых запоминающихся спикерах и мероприятиях форума читайте в материале ИА KrasnodarMedia.
Не малый для "малых"
Форум проводится уже третий год на площадке "Экспоград-Юг", но в этот раз мероприятие выдалось довольно масштабным. "Дело за малым" за два дня посетили более 25 тысяч предпринимателей (в два раза больше предыдущего года). Участники приехали из более чем 70 регионов страны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Популярности площадки способствовала насыщенная программа, включающая более 100 мероприятий.

"Дело за малым" за два дня посетили более 25 тысяч предпринимателей. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Обширная деловая программа форума включала семинары, лекции, мастер-классы, деловые игры, круглые столы, панельные дискуссии, презентации, направленные на повышение знаний в таких сферах, как лидерство и создание эффективной команды, мотивация персонала, формирование продукта и его продвижение, меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Знаковыми событиями "Дело за малым!" в этом году стали выступления бизнес-тренеров с мировым именем, таких как Аллан Пиз, Майкл Трейси, Гил Петерсил. Также, среди известных персон, которые приняли участие в событии – российский космонавт Геннадий Падалка, специалист по лидерству Радислав Гандапас и блогер Илья Варламов. Впрочем, главный гость форума, — американский миллиардер и изобретатель Илон Маск — на него не приехал, а общался по телемосту, находясь на противоположном конце земли.
"Пришествие" Илона Маска
Участие американского миллиардера, бесспорно, стало важнейшим событием мероприятия, придав ему мировой статус. Основатель Tesla и SpaceX обратил внимание на баннер с популярной фразой "Kak tebe takoe, Elon Musk, размещённый организаторами мероприятия перед окнами его офиса. Накануне проведения форума с ними связались помощники бизнесмена, предложив провести телемост.
Многие россияне и даже организаторы до последнего сомневались – не розыгрыш ли это. Историческое событие произошло поздно вечером 18 октября, когда Илон вопреки всем сомнениям вышел на связь перед несколькими тысячами участников форума. Один из наиболее известных в мире технологических предпринимателей и миллиардеров выступал перед русской аудиторией впервые.

Знаковыми событиями "Дело за малым!" в этом году стали выступления бизнес-тренеров с мировым именем. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Основатель SpaseX рассказал о своем отношении к работе предпринимателя.
– Я больше инженер, чем бизнесмен, — пояснил Илон Маск. — Но когда я решил создать что-то полезное для людей, то это невозможно сделать в одиночку. Нужно создать компанию. В итоге приходится заниматься бизнесом. Невозможно сделать что-то грандиозное одному. Нужна группа людей. Вот и выходит целый бизнес. Компания создается, чтобы решать какую-то проблему, которая беспокоит общество. А бизнес только для бизнеса — как самоцель — не должен существовать, по моему мнению. Бизнес обязательно должен быть полезен людям. Но при этом сложно произвести что-то реально нужное.
По мнению Илона Маска, "прибыль в бизнесе, конечно, нужна", потому что "результат должен оказаться больше, чем вложения".
Примечательно, что во время видеосвязи Илон Маск согласился рассмотреть разработку краснодарского предпринимателя Алексея Игнатьева о внедрении улучшенной операционной системы Linux в управление автомобилями Tesla.
Человеческий капитал – это люди
Впрочем, не Маском единым жил два дня форум. Одним из ключевых событий мероприятия стало пленарное заседание "Человеческий капитал: фактор национального "Прорыва", в котором приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, краснодарский бизнесмен и филантроп Сергей Галицкий, заместитель министра экономического развития страны Вадим Живулин.
– Мы говорим о человеческом капитале. Это один из главных факторов развития сегодняшней экономики. Что его формирует? Здравоохранение, образование, общество в целом. Нам нужны школы, детские сады, дворцы спорта – в конечном счете все это и делает человеческий капитал дорогостоящим, – сказал губернатор. – И сегодня мы должны делать все, чтобы дорого стоить. Это и есть предмет нашей сегодняшней дискуссии.

Губернатор Кубани: Именно люди создают события вокруг нас. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор отметил, что главная составляющая человеческого капитала – это сами люди и события, которые они формируют.
– Именно люди создают события вокруг нас. Какие люди будут — зависит то, каким станет будущее Кубани.
Спикер Заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что край входит в число десяти регионов страны с наиболее привлекательным инвестиционным климатом.
– Доля МСП в экономике региона составляет 35 процентов. Согласно стратегии развития края к 2030 году этот показатель предполагается увеличить до 50 процентов, – сказал председатель ЗСК.
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов подчеркнул, в Краснодарском крае проводится большая работа по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. По количеству ИП регион занимает третье место в стране.
– Сейчас мы готовим предложения по доступности кредитования для малого бизнеса и предлагаем налоговую амнистию для индивидуальных предпринимателей. Мы можем развивать бизнес, но если нам дадут новые условия, для этого будет больше возможностей, – добавил омбудсмен.
Вадим Живулин акцентировал, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений национальных проектов.
– Мы хотим, чтобы малые и средние предприятия занимали более устойчивое положение в экономике страны. Уже принят закон о социальном предпринимательстве, а также пилотный проект по самозанятым. Краснодарский край тоже может к нему подключиться, – отметил он.
Впрочем, самым ожидаемым на этой площадке стало выступление Сергея Галицкого, сорвавшего бурные аплодисменты, как во время своего входа в зал, так и непосредственно во время выступления. Правда, бизнесмен выступил с присущим ему аскетичным стилем, отметив, что его опыт новым поколениям бизнесменов уже не подходит. По его словам, сейчас мир быстро меняется. И молодые коммерсанты должны искать свои бизнес-подходы на пути развития бизнеса.
Миллиардер рассказал, что создает целевой фонд, предназначенный для финансирования его футбольной школы, который продолжит это делать независимо от предпринимателя. Кроме того, Галицкий пообещал профинансировать улучшение материальной базы Кубанского госуниверситета и спонсировать ряд его образовательных программ.
Краснодарские впечатления звездного урбаниста
Отдельной звездой форума стал архитектор, блогер и популяризатор урбанизма Илья Варламов, который перед мероприятием прогулялся по Краснодару. А на самой площадке он рассказал о том, почему город должен быть справедливым, и чего не хватает для этого кубанской столице.
Илья Варламов сравнил Российский поселок и Музыкальный микрорайон с африканскими трущобами. Общественника поразила плотная хаотичная застройка, отсутствие дорог и тротуаров. Снятое в проблемных районах города видео блогер продемонстрировал в ходе своего выступления, акцентировав внимание властей на необходимости их благоустройства. Блогера удивили непросыхающие лужи и грязь на улицах Музыкального района и поселка Российского, поэтому первым делом он поинтересовался, где в Краснодаре можно купить резиновые сапоги.

Обширная деловая программа форума включала семинары, лекции, мастер-классы, деловые игры. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Самому Варламову в Краснодаре в целом понравилось, как и на форуме "Дело за малым!", где он прочитал часовую лекцию. Российский публицист, фотограф и бизнесмен, владелец авторского СМИ Varlamov.ru и соучредитель фонда "Городские проекты" рассказал о том, что нужно человеку, чтобы развиваться в городе, какие условия для этого должны быть созданы, и как бизнес способен менять городскую среду.
– Краснодар, спасибо всем! Вы такие зайки, что я в конце чуть не расплакался от умиления, но потом взгляд перевел на первый ряд, где какой-то огромный парень заснул на пуфике. Надеюсь, остальным было интересно. Жалко, что организаторы выделили всего час, и я не успел рассказать все, что хотел! Но это же повод вернуться!, — написал Илья Варламов на своей странице в соцсети.
Кино и жизнь
Впрочем, в это время площадка "Экспограда" стала не только бизнес-форумом, но и местом съемок новой киноленты. Фильм расскажет о том, как инвестиционный аналитик крупной международной компании прилетела в Россию и влюбилась в российского предпринимателя, которого приехала инспектировать. В связи с этим локацией для первого съемочного дня стал именно бизнес-форум "Дело за малым".
Параллельно со съемками на территории форума два дня проходил кастинг на фильм. В нем мог принять участие любой житель Кубани. В результате отбор прошли более 500 человек. При этом более 30 из них уже приняли участие в эпизодических и групповых съемках во второй день форума. В дальнейшем кастинг на фильм будет проводиться в других городах и поселках Краснодарского края.
Поделились впечатлениями
Как участники форума оценивают участие в нем? Об этом на "полях" форума "Дело за малым" корреспондент ИА KrasnodarMedia расспросил гостей мероприятия.
– Мы сюда приехали с командой Красноармейского района, среди нас есть ряд предпринимателей, интересующихся покупкой франшиз, развитием малого и среднего предпринимательства, получением льготного финансирования от администрации края, – рассказал депутат из Красноармейского района, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов. – Конечно, интересно послушать выступающих здесь грамотных спикеров по упаковке бизнеса. В районах, как правило, компании открываются по наитию. Поэтому членам нашей группы интересно узнать о том, как грамотно выстраивать свое дело, делать бизнес-планы, упаковывать бизнес, а также проконсультироваться с Центром по поддержке предпринимателей.

Участники форума приехали из более чем 70 регионов страны. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
– Я всегда посещаю значимые деловые мероприятия, – рассказал серийный предприниматель Илья Фейгенов. – Интересно знакомиться с новыми предпринимателями, узнавать об их проектах. Всегда нужно стремиться к общению с интересными людьми, которое может тебе дать что-то новое.
– Пришел сюда с целью познакомиться с новыми людьми, обзавестись деловыми контактами и узнать о том, как раскрутить мой бизнес, – рассказал создатель краснодарского автомобильного кинотеатра Сергей Бакулин. – Здесь встретил много интересных людей и услышал некоторые идеи о том, как сделать мой кинотеатр более посещаемыми. Несколько интересных фишек мне подсказали в компании "Рупорт", являющейся соорганизатором форума.