Глава Следкома РФ Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи из Анапы

Владимир Стародубцев подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере
Глава Следкома РФ Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи из Анапы. Фото: Александр Ратников

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин открыл дело против судьи Анапского райсуда Краснодарского края Владимира Стародубцева. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Так как судьи считаются "спецсубъектами", то возбуждать против них уголовное дело можно только лично председателю СК и после получения согласия квалификационной коллегии судей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2019 года Стародубцев вместе со своим сыном Александром Стародубцевым и Геннадием Еременко требовал от предпринимателя 64 миллиона рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда. Столько, по их словам, стоило принятие решения по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

В СК рассказали, что "в феврале 2019 года при передаче судье Стародубцеву по месту его жительства денежных средств в размере 100 тысяч рублей и муляжа 29,9 миллиона рублей преступные действия судьи и его соучастников были пресечены сотрудниками ФСБ России".

Из-за соблюдения долгой процедуры получения разрешения квалификационной коллегии судей Краснодарского края уголовное дело было возбуждено спустя полгода — в октябре.

В данный момент Стародубцев задержан. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Стародубцева-младшего и Геннадия Еременко было возбуждено несколько месяцев назад. Его расследование продолжается, — сообщает "Российская газета".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia