Какие овощи, фрукты и ягоды следует обязательно употреблять в пищу для предотвращения заболеваний и поддержания молодости, рассказали врачи-диетологи. По утверждению специалистов, самыми полезными для здоровья являются: лук, чеснок, крестоцветные растения, помидоры, салаты, зелень, а также ягоды, оказывающие высокий антиоксидантный эффект – черника, голубика и клюква, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Вечернюю Москву".
По данным экспертов, ежедневно на столе у каждого человека для сохранения здоровья должно быть около пол килограмма свежей растительной пищи. Избегать сырых овощей и фруктов следует только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно употреблять растительные продукты 3-4 раза в день.
Самыми полезными, особенно осенью и зимой, являются лук, имбирь и чеснок. Эти растения при употреблении их в пищу работают как "щит" от вирусных и бактериальных инфекций. Помогают предотвратить онкозаболевания продукты, содержащие сульфаты – капуста брокколи, редис, белокочанная капуста, редька, хрен и горчица.
При онкологии и падения зрения очень полезны томаты. Их можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. После приготовления на плите томаты становятся источником каротиноида ликопина, который дает силы организму для борьбы с онкологическими заболеваниями. Свежие томаты благотворно влияют на мужское здоровье.
Чтобы насытить кровь кислородом и привести кислотно-щелочной баланс организма в норму, диетологи советуют употреблять больше зелени.
"Чемпионами" по пользе среди продуктов растительного происхождения специалисты называют чернику, голубику и клюкву, которые избавляют от свободных радикалов, способствуют регенерации клеток, то есть предотвращают старение, омолаживая организм. Кроме того, ягоды способны улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезны при диабете, ухудшающемся зрении, проблемах с почками.
Растительная пища, по мнению диетологов, практически не имеет противопоказаний и даже чрезмерное употребление овощей, фруктов и ягод не может нанести ощутимого вреда организму.