4 апреля 1994 года на Кубани открылось отделение фонда инвалидов войны в Афганистане
06:00
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
02:00
Врач рассказала, как съеденная батарейка могла сжечь пищевод малышу на Кубани
3 апреля, 21:30
Дело на 7 млрд: возобновили процесс по иску к экс-главе кубанского суда
3 апреля, 17:45
Руководителям парламентов-членов ЮРПА в Анапе презентовали Крещенский парк
3 апреля, 17:19
Кот-путешественник из Стамбула застрял в новороссийском порту из-за бюрократии
3 апреля, 17:06
В Анапе началась 42 конференция ЮРПА под председательством Юрия Бурлачко
3 апреля, 15:50
Одну из главных канатных дорог закрыли в Сочи
3 апреля, 15:17
Молодые ученые из Кубани могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук
3 апреля, 14:44
Льготная ипотека толкнет цены на вторичное жилье вверх — эксперт
3 апреля, 14:07
МегаФон расширил LTE в юго-восточной предгорной зоне Кубани
3 апреля, 12:47
Беременна в 16 за деньги: за что государство готово платить школьницам
3 апреля, 12:30
Два города Краснодарского края в топе по предложениям на покупку вторичек
3 апреля, 11:30
Мальчик "заряжался" батарейкой изнутри в Новороссийске
3 апреля, 11:13

Энергетическая недостаточность: почему Кубань продолжает быть энергодефицитной

Работа естественного монополиста "Кубаньэнерго" вызывает много нареканий у потребителей и экспертов
Кубанская энергетическая недостаточность – почему регион продолжает быть энергодефицитным Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Кубанская энергетическая недостаточность – почему регион продолжает быть энергодефицитным
Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

"Кубаньэнерго" ответило за птиц" – опубликованная в среду с таким заголовком новость о региональной дочке российской распределительной компании "Россети" вновь привлекла внимание к ее деятельности. Впрочем, от проблем с электроэнергией страдают не только фауна, но и люди, в Краснодарском крае по-прежнему случаются массовые блэкауты, несмотря на требования краевых властей о модернизации энергетической сферы и заверения самих энергетиков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В ответе за братьев наших гибнущих

Природоохранная прокуратура через суд обязала энергетиков оснастить воздушные линии электропередач птицезащитными устройствами. Об этом сообщает газета "Анапское Черноморье".

По данным журналистов, Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ПАО "Кубаньэнерго" требований

природоохранного законодательства, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о животном мире.

Как выяснилось, филиалы компании эксплуатируют воздушные линии электропередач, которые не оснащены специальными птицезащитными устройствами в необходимом количестве, нарушая существующие правила. Ранее прокуроры вынесли в адрес директора юридического лица представление об устранении нарушений законодательства о животном мире. Однако требования исполнены не были, что ставит под угрозу жизнь многих обитающих в крае птиц, в том числе, представителей редких краснокнижных видов, с таким трудом восстанавливаемых государством.

Шаровая молния, чёрный дым и блэкауты

Страдают не только птицы, но и люди. 7 сентября в Краснодарском крае более 30 тысяч человек остались без электричества из-за аварии в Белореченске, из-за которой отключились две подстанции: "Белореченская тяговая – Очистные сооружения" и "Центральная – Северная" (дочернее предприятие ПАО "Россети" — ПАО "Кубаньэнерго"). Тогда суммарная мощность отключенных потребителей составила 7,8 МВт.

Это не единственная крупная авария в энергетическом секторе, привлекшая внимание общественности, региональной и федеральной прессы. Как сообщало в конце августа ИА KrasnodarMedia, резонанс вызвало видео, на котором зафиксировано, как из труб краснодарской ТЭЦ валил густой черный дым, изрядно напугавший жителей кубанской столицы.

Непривычная ситуация удивила и напугала краснодарцев, привыкших, что из труб ТЭЦ всегда выходит белый дым, больше похожий на пар. Позже выяснилось, что были проблемы с регулятором подачи газа на энергоблоки – это и стало причиной временного появления черного дыма (по данным компании "Лукойл-Кубаньэнерго").

В январе авария на одной из подстанций оставила на несколько часов без света пригородные районы Краснодара.

ЧП на подстанциях периодически происходят и в других районах Краснодарского края. Только в этом году в Новороссийске случилось два масштабных блэкаута (в марте и в июне), после каждого из которых без электричества оставалось более 100 тысяч жителей города.

После аналогичной аварии в апреле в потёмках находились более 18 тысяч жителей Горячего Ключа.

– В этом году досталось всем, кому-то больше, кому-то меньше. Не осталось в стороне Черноморское и Азовское побережье, хотя все знают об их приоритетном статусе в энергоснабжении. Ну, а уж остальные промышленные и сельскохозяйственные районы края локальные, по нескольку часов, отключения продолжают воспринимать как норму, без которой жить нельзя, – комментирует ситуацию экономист, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, член советов директоров российских компаний Евгений Змиев.

Но происшествия нынешнего года не идут в сравнение с годами предыдущими. В феврале 2018-го года из-за аварии электроэнергия пропала в половине Краснодара накануне Российского экономического форума. В итоге многие делегаты попали в город-курорт с задержками, поскольку электричество в этот день отсутствовало даже в аэропорту Краснодар. Без электричества из-за аварии на ТЭЦ остались школы и детские сады.

Компания меняется, но…

От качественной работы подразделений "Кубаньэнерго" зависит ситуация на всей территории Краснодарского края, ведь компания в регионе является естественной монополией.

В 2018-м губернатор Кубани потребовал от сетевых компаний, поставляющих электричество, заняться модернизацией собственной инфраструктуры. Вениамин Кондратьев остался недоволен отключениями, которые "накрыли" весь регион. 23 июля этого же года он собрал руководителей крупнейших энергоснабжающих предприятий.

– Сегодня жители края исправно платят за электричество. И они имеют полное право на возмущение. Если отключается свет, то жизнь останавливается. И люди оказываются правы, когда они говорят о том, что в целом это недоработка. Понимая ответственность перед людьми, я буду делать все, чтобы эту проблему убрать. Или будем убирать ее вместе, или я буду убирать ее один. Плыть в непонятном направлении — это не годится, — заявил тогда Вениамин Кондратьев.

Глава региона дал четкий сигнал сетевым компаниям: необходимо вкладываться в модернизацию собственной инфраструктуры. Сейчас электрические сети в регионе изношены на 65%. Самые крупные игроки на этом рынке — "Кубаньэнерго" и "НЭСК-электросети".

По мнению экспертов, существующие проблемы "Кубаньэнерго" так и не удалось преодолеть…

В зоне энергонеэффективности

– На операционном уровне "Кубаньэнерго" – это вполне себе работающая компания, с неплохой прибылью от основного вида деятельности, но есть несколько минусов. Прежде всего, это – огромный долг. Деньги берут в кредит и тратят на инвестпроекты, которые, возможно, и нужны для "энергетической безопасности",

но не приносят ощутимой прибыли. И это притом, что за 10 лет уставный капитал увеличили в 15 раз. Кроме того, существуют проблемы с оплатой со стороны потребителей. Также у компании по-прежнему большие потери электроэнергии в распределительных сетях, – делится предприниматель, частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

Проблема энергодефицита в Краснодарском крае не снижает свой накал, считает Евгений Змиев, предложивший масштабный план ее решения.

– Приходит новое лето, и ставятся новые рекорды энергопотребления из-за жары, а следующей зимой – уже из-за холодов. Обо всем этом потребители – домохозяйства и бизнес – узнают первыми: им отключают электроэнергию и жизнь или бизнес останавливаются. Некоторым "везет" – электричество вроде бы остается в проводах, но резко снижается напряжение, и большинство бытовых и промышленных электроприборов отказывается работать, кроме освещения. Это говорит о том, что стабилизировать энергоснабжение крупного региона не удается, что создает негатив и напряжение в обществе и экономике, – подчеркивает Евгений Змиев.

По его мнению, главным фактором, препятствующим решению проблемы энергодефицита в Краснодарском крае, можно назвать олигополию энергосбытовых компаний-продавцов электроэнергии конечным потребителям – домохозяйствам и предприятиям.

– Парадокс в том, что когда спрос превышает предложение, а существующие поставщики не могут его удовлетворить, по всем рыночным законам самое время для появления на рынке новых поставщиков, которые смогут закрыть дефицит дополнительными поставками, – уточняет эксперт.

По его мнению, в Краснодарском крае искусственно создается ситуация, когда у потребителя нет выбора между компаниями-поставщиками электроэнергии. Де-факто несколько энергосбытовых компаний-поставщиков поделили потребителей так, что потребитель лишен свободы выбора.

– А раз нет конкуренции, то отношения с потребителем строятся по принципу "никуда не денется, всё стерпит". А населению рассказывают про старые сети, дефицит мощностей и прочие внутренние проблемы, показывающие отсутствие интереса к их решению, удовлетворению спроса на электроэнергию и преодоление энергодефицита, – уточняет экономист.

Змиев подчеркивает, что отсутствие конкуренции среди энергосбытовых компаний по цепи эскалируется в сохранение статус-кво в монополии сетевых организаций и неторопливых темпах обновления и расширения мощностей. По его мнению, монополизм инфраструктурных сетевых компаний, производящих электроэнергию, мешает развитию бизнеса. Но это вторичная проблема. А основной проблемой в отрасли является отсутствием конкуренции.

По мнению Евгения Змиева, стратегически энергодефицит в Краснодарском крае не победить за счет создания собственной профицитной электрогенерации. Кубань уже является развитым туристическим, рекреационным и сельскохозяйственным регионом, плотно заселенным и поэтому особенно нуждающимся в сохранении экологии, строительство новых тепловых и атомных электростанций прямо этому противоречит, а для гидростанций нет подходящих водных стоков и перепада высот.

– Выход – в организации перетоков электроэнергии в Краснодарский край из других, энергопрофицитных регионов. А для этого нужны новые сбытовые энергокомпании, которые будут конкурировать своим сервисом на рынке и бороться за каждого потребителя, обеспечивать закупки опережающих объемов электроэнергии на оптовом рынке России и направлять их в южный регион. Конкурирующие энергосбытовые компании могли бы стать двигателем, который "разбудил" бы электросетевого монополиста и заставил бы его развивать сетевое электрохозяйство. В результате можно было бы быстро развязать узкие места в сетевой инфраструктуре. Реализация этих мер позволит достигнуть состояние готовности электроэнергетики к удовлетворению спроса не только сегодня, но и на будущие периоды, и ситуации с отключением электроснабжения останутся в прошлом, – подчеркивает экономист.

219407
25
78

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии