Спикер Заксобрания Юрий Бурлачко побывал с рабочим визитом в Крымском районе, где посетил ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий муниципального образования, оценил их потенциал. Во время посещения ООО "Южные земли" спикер ЗСК осмотрел фруктохранилище, побывал в яблоневых садах компании. Юрий Бурлачко отметил, что на Кубани реализуется ряд отраслевых программ, а аграриям оказывается серьезная поддержка, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
"Из федерального и регионального бюджетов на закладку и уход садов выделено 600 млн рублей, из них по программе "Молодой сад" — 100 млн рублей. Объемы урожая постоянно растут, но это тот самый случай, когда количество не отражается на качестве. Оно превосходное. В этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Роспатенте зарегистрировали географическое наименование "Кубанские яблоки". Теперь кубанскими могут называть только те плоды, которые действительно выросли в Краснодарском крае", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
В селекционном центре группы компаний "Гавриш" гостям рассказали о том, какая работа ведется по выращиванию плодовых культур и по дальнейшему развитию декоративного питомника. В стенах учреждения производятся семена овощей всех видов. Из них 250 тонн — защищенного грунта и 150 — открытого. По мнению спикера Законодательного Собрания, накопленный селекционным центром опыт по выращиванию семян необходимо распространять на весь край. Работа в данном направлении имеет ключевое значение для регионального АПК, ход выполнения краевого закона о семеноводстве находится под постоянным контролем депутатов.
"Краснодарский край — это гарант продовольственной безопасности страны, семеноводство обеспечивает эту безопасность на самом главном этапе. Проводимая вами работа очень важна для дальнейших перспектив развития нашего агропромышленного комплекса. Основное стимулирование отрасли заключается в предоставлении мер господдержки. Аграриям оказывается всесторонняя помощь в развитии производств семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта", — обратился к сотрудникам селекционного центра Юрий Бурлачко.
Он также акцентировал внимание на том, что обеспечить жителей Кубани и страны качественными натуральными продуктами позволит и реализация принятых ЗСК законов о животноводстве и производстве органической продукции.
Промышленный потенциал Крымского района Юрию Бурлачко продемонстрировали на примере двух предприятий. Одно из них — АО "Системный Алюминий". Оно входит в группу компаний АСТЭК-МТ и выпускает в год до 50 тысяч цилиндрических слитков "летучего металла". Завод, где их делают, — единственный в стране с замкнутым циклом производства. Из цехов выходит в год до 800 тыс. штук фурнитуры. Предприятие — действительный член Российского союза поставщиков металлопродукции, награждено дипломом за участие в международной строительно-интерьерной выставке.
Филиал ООО "Русджам Стеклотара Холдинг", где гостей подробно ознакомили с полным циклом производства стеклянных бутылок, является пятым стекольным заводом, построенным в нашей стране турецкой группой компаний "Анадолуджам", но первым, возведенным абсолютно с нуля. Проекту открытого акционерного общества постановлением губернатора Кубани был присвоен статус одобренного. Он позволил заводу пользоваться льготами по налогу на имущество, подписано соответствующее соглашение.
"Из таких предприятий и складывается промышленный потенциал нашего региона, поддержку которому мы намерены и далее оказывать на законодательном уровне. Если бизнес в целом будет ощущать поддержку власти, то его участие в социальном развитии территории станет более активным", — дал оценку промышленному комплексу Крымского района спикер ЗСК, подводя итоги визита в муниципалитет.
Ранее в район по поручению Юрия Бурлачко выезжали постоянные комитеты ЗСК. На месте каждый из них аккумулировал по курируемым направлениям всю актуальную информацию о темпах социально-экономического развития муниципалитета, находил "болевые точки", на которые органам местного самоуправления предстоит обратить особое внимание. Собранные данные войдут в проект резолюции и станут основой для подготовки постановления Законодательного Собрания. Документ обсудят сначала на "круглом столе", после чего рассмотрят на сессии кубанского парламента.