Власти Краснодара о ситуации с "Сафари Парком": право на землю выглядит сомнительно

Администрация города будет добиваться пересмотра судебных решений о праве собственности на участок парка
Мэрия Краснодара о ситуации с "Сафари Парком": право на землю выглядит сомнительно. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Власти Кубанской столицы прокомментировали разбирательства, идущие вокруг зверинца, расположенного на территории зеленой зоны "Солнечный остров". В мэрии не собираются закрывать сам объект, однако, хотят вернуть городу землю под объектом, по поводу обоснованности законности отчуждения которой у нынешних властей есть сомнения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Краснодара Александр Нарижный. Он рассказал, что сейчас разрабатывают концепцию развития парка "Солнечный остров" вместе с Большим островом. И зоопарк в этой концепции есть, на том же месте. Но у администрации города есть вопросы к законности права частной собственности на землю под ним. Сейчас по всему Краснодару идёт работа по возвращению в муниципальную собственность территорий, которые выбыли из собственности города при спорных обстоятельствах.

– Самое важное, что хотелось бы сразу отметить – совместно с администрацией Краснодарского края мы разрабатываем концепцию развития парка "Солнечный остров" вместе с Большим островом, – отметил Александр Нарижный.

По его словам, работа ещё идёт, но одно можно сказать точно – зоопарк в этой концепции есть, на том же месте. Власти не выступают против него. Но у мэрии есть серьёзные вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним.

– Зоопарк находится на территории парка "Солнечный остров". На карте города он появился ещё в 50-ых годах. Сначала носил имя "Парк 40-летия Октября", позже получил своё нынешнее название. В 1988 году уточнили границы "Солнечного острова" и внесли его в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было, – уточнил Александр Нарижный..

По словам вице-мэра, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно. Вот как развивались события:

  • осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности на земельный участок на территории парка площадью 89 643 кв. м. возникло у двух граждан.
  • но уже в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт, на основании которого возникло право частных лиц;
  • однако владельцы уже перепродали участок земли новым собственникам. Так 9/10 долей приобрёл нынешний владелец "Сафари-парка";
  • в последующем при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ;
  • при этом администрации города Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

По мнению администрации Краснодара, суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда, а также не был учтён режим особо охраняемой природной территории.

Поэтому в настоящее время администрацией совершаются действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений. Судебные разбирательства продолжаются.

Кроме того, владелец "Сафари-парка" возвёл на его территории 8 капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

В настоящее время администрация проводит системную работу по возврату в муниципальную собственность всех территорий, которые выбыли из собственности муниципального образования при спорных обстоятельствах. Это делается для того, чтобы использовать эти земли в интересах жителей – в первую очередь, обустройства зелёных зон, создания спортивных площадок, расширения социальных объектов или возведения новых. В парках, в частности, осуществляется освобождение территорий для благоустройства и расширения именно рекреационных зон.

– В данном случае, это один из элементов большой работы, которая идет в Краснодаре, в том числе, по всем паркам и зелёным зонам. Кроме того, нужно понимать, что любая хозяйственная деятельность на территории города, а особенно – особо охраняемой природной территории – должна соответствовать всем предусмотренным законодательством требованиям и нормам. И экологическим, и санитарным.Сейчас мы наводим порядок во всех парках города. И ко всем предъявляем серьезные требования: и арендаторам, и собственникам. В том числе, такая работа идет на территории парка "Солнечный остров", – отметил Александр Нарижный.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia