Вице-губернатор: Единственное, за что школа может взять деньги с родителей – за питание

С началом нового учебного года от родителей "посыпались" жалобы
Вице-губернатор: Единственное, за что школа может взять деньги с родителей – за питание. Фото: Автор: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот, денежных сборов в школах и детских садах обсуждались на совещании вице-губернатора Анны Миньковой с заместителями глав городов и районов по соцвопросам. На нем прозвучало, что с началом учебного года в минобрнауки и краевую администрацию начали поступать жалобы от родителей. Они жалуются на то, что с них незаконно спрашивают средства на приобретение учебников и рабочих тетрадей, охрану и ремонт, проведение праздничных и внешкольных мероприятий, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

– Когда мы начинаем разбираться с жалобами, мы понимаем, что часто претензии родителей обоснованы, – сообщила министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева.

Она подчеркнула, что в первую очередь, родители должны быть проинформированы о том, как финансируется образовательное учреждение из бюджета. На подготовку к этому учебному году из консолидированного бюджета было направлено 1,2 млрд рублей. Только учебников и пособий куплено порядка 1,5 млн. При этом оборудование, учебники, пособия финансируются из средств краевого бюджета, а содержание зданий, ремонт и охрана – из муниципального.

– Бесплатное школьное образование – конституциональное право каждого человека. Единственное, за что школа может взять деньги с родителей – за питание, и то родители могут отказаться. Родители сдают деньги по просьбе педагогов только по собственному желанию, – акцентировала Анна Минькова.

Вице-губернатор поручила заместителям глав муниципалитетов провести соответствующую работу с директорами школ.

Что касается приобретения квартир детям-сиротам, то с начала года заключены муниципальные контракты на приобретение 586 жилых помещений, освоено более 501 млн рублей, заселены 144 человека.

Анна Минькова обратила внимание участников совещания на то, что сироты должны получить в срок качественные квартиры.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia