Судебным приставам станет проще попасть в квартиры россиян без их согласия

Дом перестает быть крепостью?
Зайдут и не спросят: попасть в квартиры россиян без их согласия станет проще. Фото: pixabay.com

В службе судебных приставов растет число дел, для исполнения которых сотрудникам нужно попадать в квартиры граждан. Владельцы квадратных метров не всегда встречают исполнителей судебных решений хлебом-солью и часто не пускают их к себе, прикрываясь закрепленной в Конституции неприкосновенностью жилища. В помощь приставам законодатели решили добавить им полномочий. Подробнее — читайте в обзореИА KrasnodarMedia.

По данным ФССП, в России стали возбуждать больше исполнительных производств по материалам жилищных инспекций, которые борются с незаконными перепланировками в многоквартирных домах.

Если сотрудники жилищной инспекции узнают, например от соседей, что хозяин квартиры ломает несущие стены или развел у себя дома антисанитарию, то есть происходит что-то опасное для всего здания, — приставы имеют полное право попасть внутрь, чтобы помочь надзорным органам зафиксировать нарушения. Суды выносят решения о доступе в квартиры граждан, но приставы неохотно пользуются своими полномочиями из-за пробелов в правовом регулировании.

Разработанные в Минюсте нововведения добавят сотрудникам ФССП понимания — как действовать, если необходимо принудительно проникнуть в частное жилище. Судебные приставы перестанут бояться пользоваться своими полномочиями.

Насколько поправки в закон об исполнительном производстве затронут права граждан на неприкосновенность жилища?

Сегодня законодательство разрешает приставам принудительно проникать в квартиру, но не объясняет — как именно это сделать. Эксперты из числа юристов считают, что одних дополнений в закон об исполнительном производстве будет недостаточно и советуют разработать для приставов методические рекомендации. Это, по мнению экспертов, упростит работу исполнителям судебных решений и поможет соблюсти права граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia