Губернатору и главе УФСБ Кубани показали ценности культуры, изъятые у "черных копателей"

Фоторепортажи

Губернатору и главе УФСБ Кубани показали ценности культуры, изъятые у "черных копателей"

В Краснодарский музей им. Е.Д.Фелицына передано 1, 5 тысячи археологических экспонатов, изъятых у "черных копателей" сотрудниками кубанского УФСБ. В церемонии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и начальник краевого ведомства Сергей Захарихин. Как отметил губернатор, это событие – поистине историческое. Музей получает экспонаты, бесценные с точки зрения истории и археологии, составляющие национальное достояние страны, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

– Экспонаты относятся к разным эпохам и народам, которые когда-то жили на нашей земле. Предметы говорят об их культуре, традициях, изначальных принципах жизни. Знание этой истории помогает лучше понимать друг друга и сохранять мир и согласие, – сказал губернатор.

Сергей Захарихин в свою очередь отметил, что за последние годы усилена работа по пресечению нелегальных раскопок и торговле артефактами.

– За десять лет изъято большое количество артефактов, одиннадцать человек привлечены к административной и уголовной ответственности. Действия тех, кто пытается наживиться на этом и пополнить свой карман, будут пресечены нами, – заявил начальник УФСБ по краю.

Все передаваемые экспонаты представляют большую научную ценность и позволяют познакомиться с основными этапами развития истории народов, населявших Северо-западный Кавказ на протяжении более пяти тысяч лет, от эпохи бронзы до средневековья.

Это не первая передача незаконно добытых артефактов в фонды музея Фелицына. За 11 лет благодаря усилиям сотрудников службы только в фонды музея Фелицына поступило более 10 тысяч предметов.

Среди уникальных экспонатов фибулы VIII — IV веков до нашей эры и I-VII веков нашей эры, чернолаковая керамическая греческая посуда IV — I веков до нашей эры, меотский меч и налобник IV века до нашей эры, наконечники стрел VIII — X веков нашей эры, стеклянная посуда XII — XIV веков нашей эры – всего более 1500 предметов, из них 833 экспоната имеют особую историческую и художественную ценность.

6.09.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia