29 лет на двоих: требования прокурора для убийц многодетной матери в кубанском Псебае

В Краснодарском краевом суде начались прения сторон по резонансному уголовному делу
29 лет на двоих: требования прокурора для убийц многодетной матери в кубанском Псебае. Фото: Скриншот из соцсетей

В Краснодарском краевом суде начались прения сторон по уголовному делу об убийстве многодетной женщины Натальи Дмитриевой. Напомним, истерзанное тело 40-летней женщины нашли в ночь на 14 мая 2018 года на одной из улиц Псебая, буквально в 100 метрах от ее дома. Прокурор потребовал назначить 21-летнему Савелию Никифорову, фигуранту уголовного дела, наказание в виде 19 лет, а его 17-летнему подельнику — в виде 10 лет лишения свободы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Зону права".

13 сентября в прениях выступит муж погибшей, который намерен просить о самом жестком наказании для подсудимых.

Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

20-летний Савелий Никифоров и его 17-летний подельник обвиняются в убийстве, совершенном по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), изнасиловании (ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью (ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Напомним, ЧП произошло в ночь с 13 на 14 мая 2018 года в поселке Псебай. По данным следствия, двое молодых людей нанесли Наталье Дмитриевой 19 ударов камнем по голове, изнасиловали ее, а потом задушили.

На похороны 40-летней женщины пришли несколько тысяч человек. Глава Псебайского городского поселения Павел Жарков ушёл в отставку.

Директор, заместитель директора по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний обвиняемый, были уволены. Начальника отдела ПДН администрации Мостовского района привлекли к дисциплинарной ответственности.

Расследованием дела занялось Главное следственное управление СК России.

В ходе следствия выяснилось, что за месяц до трагедии оба фигуранта дела уже успели совершить преступления. 2 апреля 2018 года Савелий Никифоров с другим сообщником проникли в салон красоты и похитили товар на сумму 105 тысяч рублей.

12 апреля 2018 года 17-летний подросток с сообщником похитил у сверстника куртку. Однако следователь СО ОМВД по Мостовскому району Оксана Глущенко отказала в возбуждении уголовного дела по статье "Грабеж" в силу малозначительности и того, что преступление не представляет общественной опасности.

В постановлении она указала, что направит документы в отдел по делам несовершеннолетних райотдела полиции для постановки подростка на профилактический учет. Однако этого сделано не было.

Уголовное дело в отношении Глущенко по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) рассматривается в Мостовском райсуде Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обвинение в пяти преступлениях предъявлено убийцам матери пятерых детей в кубанском Псебае

Сравнимо по масштабам с катастрофой: адвокат о расследовании убийства в кубанском Псебае

Еще на полгода продлили арест обвиняемым в убийстве многодетной матери в кубанском Псебае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia