АУЕвшие дети: как три "блатные" буквы захватывают школы

Грозит ли нашествие криминальной субкультуры школьникам Кубани – в материале ИА KrasnodarMedia
АУЕвшие дети: как три "блатные" буквы захватывают школы. Фото: pixabay.com, коллаж ИА KrasnodarMedia

Возникшая в местах лишения свободы опасная идеология распространяется среди обычных школьников. Защищены ли дети от влияния уголовного мира? Что такое АУЕ и как противостоять этому явлению – разбирался корреспондент ИА KrasnodarMedia.

В 2010 году колонию для несовершеннолетних преступников в Белореченском районе Краснодарского края всколыхнули массовые беспорядки. Взбунтовавшиеся подростки хором скандировали: "АУЕ"! Тогда страна впервые услышала про эти три таинственные буквы.

Те же выкрики были слышны чуть позднее во время беспорядков в профучилище № 6 Читы, а в 2013 году они раздались на Дне Победы в Бурятии, где трое подростков закидали сотрудников полиции камнями. Двое нападавших на тот момент уже имели судимости, третий находился под следствием.

Что же означает эта загадочная аббревиатура? АУЕ — это блатная идеология, которая пришла в обычную жизнь из уголовного мира и расшифровывается как "арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство". Изначально, возникнув в спецучреждениях исправительной системы для малолетних преступников с целью "грева зон", (сбора денег для мест лишения свободы) это явление затем перекинулось и на общеобразовательные школы.

Субкультура АУЕ завлекает детей, романтизирует криминальный образ жизни "по понятиям" и идеализирует отдельных представителей уголовного мира. Обычно "вербовка" новых членов происходит в школах или во дворах. К ребенку подходят несколько старшеклассников и, используя воровской жаргон, в красках живописуют тюремную романтику, после чего предлагают скинуться "в общак". В качестве аргумента будущего "ауешника" могут взять "на слабо", при этом , создавая образ "правильного пацана", который чтит блатные понятия. Немалое значение идеологи АУЕ придают и воспитанию у новых членов чувства ненависти к законам и их представителям, отсюда и участившиеся случаи нападения подростков на стражей порядка.

Свое развитие криминальная идеология получает и в Сети — в интернете полно тематических групп АУЕ, которые насчитывают десятки, а то и сотни тысяч подписчиков.

По данным экспертов, уголовная субкультура захватывает школы в самых разных регионах России — от Забайкалья и Дальнего Востока до столицы и Санкт-Петербурга.

Как родители могут заметить, что ребенок вступил в АУЕ? Специалисты советуют внимательнее присмотреться к его увлечениям. О связи с криминалом могут рассказать фильмы и ролики из интернета, музыкальные пристрастия, манера одеваться и говорить. Проявить бдительность стоит, если ребенок начал врать, часто просить денег, не объясняя внятно для чего они ему нужны, а также, если у него регулярно пропадают смартфоны или другие дорогие устройства.

Также детские психологи рекомендуют присмотреться к окружению ребенка— не появились ли новые подозрительные знакомства. Но самое главное — с чадами своими надо общаться. Часто и искренне. Хвалить за успехи и не угнетать за мелкие проступки, не давать ему ощущения ненужности и поддерживать его в добрых начинаниях. И любить. Тогда у ребенка не возникнет потребность пытаться зарекомендовать себя в уголовной среде и три опасные буквы обойдут его стороной.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia