Сколько и каких зеленых насаждений в Краснодаре выяснили разработчики генплана

Анализ проводился методом лазерного сканирования
Сколько и каких зеленых насаждений в Краснодаре выяснили разработчики генплана. Фото: Гречанюк Виталий

Разработчики генплана Краснодара выяснили сколько в Краснодаре и каких зеленых насаждений.

Основные промежуточные результаты разработки генплана Краснодара представил управляющий директор ООО "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" Павел Спирин на совещании в мэрии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Методом лазерного сканирования, который был произведен с самолета, мы проанализировали всю структуру зеленых насаждений. Вениамин Иванович, это было ваше поручение. Мы разобрались со всей существующей зеленой массой, которая есть в городе. 382 гектара — это зеленые насаждения общего пользования. 6 200 гектар зеленых насаждений ограниченного использования — те насаждения, которые находятся в структуре зон ИЖС. А у нас 28% городских земель занято территорией ИЖС. 3 500 гектар — это зеленые насаждения специального назначения. То есть те, которые относятся к охранным зонам, санитарно-защитным и санитарным.

Таким образом, валовая обеспеченность зелеными насаждениями составляет более 70 квадратных метров на человека. Но обеспеченность зелеными зонами общего пользования — это скверы, парки, сады — очень низкая, составляет только 2,7 квадратных метра на человека. Это — низкий показатель и мы имеем ряд предложений по изменению этой ситуации в лучшую сторону", — сказал Павел Спирин.

Напомним, на минувшей неделе Промежуточные итоги работы над Генпланом столицы Кубани обсудили на заседании краевого общественного градостроительного совета. Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в работе принял участие глава города Евгений Первышов. На краевом градсовете в качестве основной выбрали одну из трех концепций развития Краснодара — агломерационную. Она предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.

— Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой. Особое внимание необходимо уделить и индустриальному развитию Краснодара. В новом Генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами. Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации, — сказал Вениамин Кондратьев.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами. При разработке учли мнение жителей. Например, при формировании зеленого каркаса внесли 410 из 463 поступивших предложений.

Ранее разработчики Генплана представили три концепции развития Краснодара — компактную, агломерационную и полицентрическую лучевую. На заседании краевого общественного градостроительного совета за основу для дальнейшей разработки выбрали агломерационную концепцию развития.

— Сейчас уже выполнены основные три этапа, работаем над четвертым и пятым из 10 запланированных. Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 квадратных километров. Сделали 315 квадратных километров цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономическойи градостроительной ситуации. На открытых встречах эксперты и жители рассмотрели каждую из сфер развития города. Онлайн-дневник разработки Генплана, каждый шаг и этап размещаем на специальном сайте проекта, который оперативно обновляется, — сказал Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia