Разработчики генплана Краснодара считают, что нужно изыскивать дополнительные места размещения дождевой канализации в городе. А существующая система ливневок, по мнению специалистов, нуждается в модернизации. Основные промежуточные результаты разработки генплана Краснодара представил управляющий директор ООО "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" Павел Спирин накануне на специальном совещании, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
"Необходимо строительство 13 очистных сооружений, 21 — по населенным пунктам. Нужно отметить, что даже там, где эти объекты планировались, земля, к сожалению, во многом была переведена под строительство. И, таким образом, необходимо изыскивать дополнительные места размещения, так как они еще имеют санитарную зону, достаточно территориально емкие по своему назначению.
Спрогнозирована вся потребность бытовой канализации.
Где-то имеются резервы для строительства и, конечно, эти территории необходимо держать. Также 42 канализационно-насосные станции, которые с учётом рельефа по городу необходимо организовывать, строить и, таким образом, модернизировать систему", — сказал Павел Спирин.
Напомним, на минувшей неделе Промежуточные итоги работы над Генпланом столицы Кубани обсудили на заседании краевого общественного градостроительного совета. Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в работе принял участие глава города Евгений Первышов. На краевом градсовете в качестве основной выбрали одну из трех концепций развития Краснодара — агломерационную. Она предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.
— Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой. Особое внимание необходимо уделить и индустриальному развитию Краснодара. В новом Генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами. Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации, — сказал Вениамин Кондратьев.
Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами. При разработке учли мнение жителей. Например, при формировании зеленого каркаса внесли 410 из 463 поступивших предложений.
Ранее разработчики Генплана представили три концепции развития Краснодара — компактную, агломерационную и полицентрическую лучевую. На заседании краевого общественного градостроительного совета за основу для дальнейшей разработки выбрали агломерационную концепцию развития.