Конфликт со стрельбой в Краснодаре не является межнациональным - лидеры национальных общин

Представители различных диаспор обсудили ЧП в кубанской столице
Конфликт со стрельбой в Краснодаре не является межнациональным - лидеры национальных общин. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодара

Лидеры национальных общин встретились и обсудили произошедший конфликт с перестрелкой в Краснодаре, в результате которого один из участников получил смертельное ранение. ЧП произошло в ночь на 21 августа в районе пересечения ул. им. Вишняковой и ул. Ставропольской, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара

— Обстоятельства дела, которые известны к данному моменту, позволяют говорить, что конфликт носит исключительно бытовой характер. В Краснодаре проживают представители 122 народов и этнических групп. Нам важно сохранить межнациональный мир и спокойствие в городе, — сказал первый заместитель главы краевого центра Виталий Косенко.

Во встрече приняли участие заместитель главы города Сергей Пуликовский, заместитель начальника УМВД России по г. Краснодару Алексей Просянников, начальник отдела департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой, председатель правления краевой общественной организации "Центр национальных культур" Василий Чамба, представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Нурутдинов, представитель Республики Ингушетия в Краснодарском крае Ахмедхан Беков, председатель краевой общественной организации "Чечено-ингушский культурный центр "Барт" Муслим Магомадов, управляющий делами регионального отделения общественной организации "Союз армян России" Ленсер Оганесян, заместитель председателя краевой общественной организации "Центр культуры народов Дагестана "Единство" Иса Азизов.

Участники встречи прокомментировали ситуацию.

Магомед Нурудинов, представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае:

— Мы потеряли молодого человека, 27 лет, который только начал жить. Все могло быть иначе. Сейчас в социальных сетях по этому поводу выдвигают различные версии. Есть и о том, что раз участники ссоры представители разных народов, то это — межнациональный конфликт. Нет. Это не так. Исторически сложилось так, что на Кубани и в Краснодаре власти края и города поддерживают все добрые начинания национальных общин, сохранение культуры и обычаев.

Мы активно проводим работу со студентами, которые приехали учиться в Краснодар из республик Северного Кавказа. К примеру, в вузах города только в минувшем году 57 дагестанцев учились на отлично и завоевали медали в спорте. Многие остаются после учебы здесь. Такая ссора могла случиться среди молодых людей любой национальности.

Уверен, следственные органы разберутся и дадут правовую оценку действиям всех участников драки. Другое дело, сегодня мы собираем молодых людей общины Дагестана, завтра — старейшин, мы вместе выработаем решения и примем меры, чтобы подобная ситуация не повторилась. Хочу обратиться к землякам, уважаемым дагестанцам, особенно — к молодым людям. Мы все обязаны соблюдать законы Российской Федерации, быть выдержанными. Мы, наши дети, наши внуки хотим жить в мире и согласии.

Муслим Магомадов, председатель краевой общественной организации "Чечено-ингушский культурный центр "Барт":

— Вчера вечером в Краснодаре произошел очень неприятный инцидент. У меня даже язык не поворачивается назвать его межнациональным, потому что им там и не пахло. Чтобы такое не повторилось, нам в диаспорах надо усилить разъяснительную воспитательную работу с молодежью, особенно — в преддверии 1 сентября, когда на учебу в Краснодар приезжают студенты из горных городов и сел Кавказа. Обращаюсь к молодым людям из Чечни и Ингушетии. Ребята, аккуратно, пожалуйста, не поддавайтесь на эмоциональные выплески. Думайте о том, что скажут ваши родители о таком поведении. Легко сломать и свою, и чужую судьбу.

Ахмедхан Беков, представитель Республики Ингушетия в Краснодарском крае:

— Как только мы узнали об инциденте, я и мой коллега — представитель Дагестана, выехали на место событий и до самого утра находились там. Что касается преступников, которые это совершили, я думаю, что правоохранительные органы в ближайшее время их найдут. Родителям погибшего приношу свои самые искренние соболезнования, это большая утрата для семьи.

Вы знаете, у нас — большая община. Мы взаимодействуем. У нас есть группы в социальных сетях. Мы, со своей стороны, постараемся сделать всё возможное для консолидации сил, заинтересованных в мире и согласии. Продолжим работать со всеми: со студентами и гостями, с теми, кто приехал на заработки. Сидеть сложа руки не будем. Мы многие годы живем в гармонии со всеми народами края и воспитываем в таких традициях наших детей.

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов прокомментировал ситуацию с конфликтом.

— Случай, безусловно, вопиющий. Перестрелка почти в центре города, в результате которой погиб человек. Конечно, самое важное — как можно быстрее найти виновных. И не допустить развития конфликта. Сейчас идет общение с лидерами национальных общин, чтобы они со своей стороны оказали содействие в расследовании. От полиции и Следственного комитета привлечено максимальное количество сотрудников, — сказал Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia