Сразу две масштабные сделки на зерновом рынке России произошли в августе с участием ВТБ. Международная финансовая группа приобрела контроль над оператором железнодорожных зерновозов, а также закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций зернотрейдера "Мирогрупп". Эти покупки пополнили и без того значительный список зерновых активов финансовой корпорации. Корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников изучил, как ВТБ строит зерновую империю.
Купили вагоны и закупщиков
Каждая из двух сделок серьезно укрепляет и без того прочное положение ВТБ на рынке зерна. Так, 15 августа стало известно, что финансовая корпорация закрыла сделку с владельцами "Мирогрупп Ресурсы", приобретя 70 % доли в капитале этой фирмы.
О подготовке этого соглашения стало известно еще в июне. Приобретаемая ВТБ структура обладает разветвленной сетью представительств в областях, краях и республиках, являясь одним из лидеров рынка по продажам зерна в нашей стране. Среди ее партнеров множество предприятий от фермерских хозяйств до агрохолдингов, работающих по всей России, а также инфраструктурные компании.
–Эта транзакция позволит нам добиться прозрачного ценообразования на зерно на внутреннем рынке Российской Федерации и обеспечить поддержку в организации биржевой торговли. За счет формирования трейдинговой и логистической инфраструктуры банк сможет продавать качественное зерно на международных рынках напрямую конечным потребителям. Такая система позволит снизить риски для всех участников и будет способствовать более эффективной работе с экспортерами, производителями и инфраструктурными компаниями, – прокомментировал первый заместитель Президента — Председателя Правления ВТБ Юрий Соловьев.
30 % пакета останется в собственности Андрея Долуды – сына вице-губернатора Кубани и атамана ККВ Николая Долуды – продавшего основную часть актива.
Также в августе ВТБ и акционеры ГК "Рустранском" закрыли сделку по приобретению финансовой корпорацией 50% +1 акция ГК РТК. Холдинг является лидером специализированных сегментов рынка грузовых железнодорожных перевозок в нашей стране. А его вагонный парк насчитывает 68 тыс. единиц подвижного состава.
Полна житница активов
– С 2018-года ВТБ активно консолидирует активы, связанные с экспортом зерна, – рассказал в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia кубанский эксперт в области экономики и финансов Роман Иноземцев. – Еще в 2018-м финансовая структура получила 22,25% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). В 2019-м "ВТБ" приобрел "Новороссийский зерновой терминал" (НТЗ), довел свою долю в НКХП до 33%, довел свой пакет в АО "Объединенной зерновой компании" до 50% минус одна акция, купил крупнейшего в России оператора железнодорожных зерновозов "Рустранском".
Эксперт отмечает, что, таким образом, за сравнительно небольшое время под контролем банка оказались значительные мощности по хранению, транспортировке и перевалке зерна.
Напомним, что расположенный в Новороссийском морском торговом порту НТЗ – один из самых крупных в РФ. Предприятие занимается перевалкой зерновых и масличных культур. Грузооборот терминала в прошлом году составил 6,33 млн тонн.
А несколько месяцев назад появились сообщения о том, что ВТБ пытается приобрести 50% доли зернового терминала в Тамани, собственником которого является попавшая под российские санкции аэрокомпания с соседней Украины.
Интересно, что вторым собственником Таманского терминала является швейцарский трейдер Glencore, входящий в число самых крупнейших мировых игроков на зерновом рынке мира. Если сделка будет завершена, то получится, что таманским активом будут владеть два крупных конкурента.
Большие амбиции
Как сообщало ИА KrasnodarMedia, в планах государственного банка ВТБ создание трейдинговой компании, которая будет экспортировать до 15 млн тонн зерна в год – это позволит ей занять минимум треть рынка.
По словам представителей банковской группы, она нацелена на модернизацию зерновой логистической инфраструктуры в РФ, что должно привести к усилению конкурентоспособность зерна из нашей страны на торговых площадках зарубежных стран.
– Стратегия ВТБ на зерновом рынке предусматривает достижение синергии за счет объединения активов в области транспортной экспортной логистики и трейдинга, что позволит повысить эффективность отрасли в масштабах страны, – подчеркивает Юрий Соловьев.
Сейчас ВТБ прямо или косвенно контролирует примерно 1/4 мощностей по перевалке зерна в РФ, уточняет директор "Совэкона" Андрей Сизов, слова которого приводит РБК.
– "Скупка" (зачастую активы уходят банку за долги) активов производится явно с целью создания вертикально интегрированного зернового трейдера, – рассказывает Роман Иноземцев. – Он может стать непрофильным активом банка на долгие годы (в ВТБ фактически пойдет по пути Альфа-Банка). Либо созданная компания будет продана "оптом" и сильно дороже (за счет синергетического эффекта активов) крупному покупателю.
По мнению экономиста в пользу последней версии говорит майская новость об интересе китайской COFCO к российским зерновым активам и хоть китайцы не конкретизируют, с кем именно ведутся переговоры, зерновые активы ВТБ являются тут одним из самых очевидных вариантов, считает эксперт. Впрочем, по его словам, искомый стратегический инвестор может быть и россиянином.
С его мнением не согласен доктор экономических наук, заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди, предоставивший ИА KrasnodarMedia эксклюзивный комментарий. По мнению эксперта, интерес ВТБ к зерновым активам объясним желанием разнообразить свой инвестиционный портфель (о чем может свидетельствовать приобретение финансовой корпорацией контрольного пакета торговой сети "Магнит").
– Сейчас происходит консолидация зернового рынка – процесс абсолютно нормальный и ожидаемый. А участие здесь ВТБ также может объясняться интересом к этой стратегической отрасли со стороны государства, которое является основным собственником банка. Проходящая сейчас консолидация активов на рынке ведется именно в этой логике, чтобы выстроить здесь вертикально-интегрированную структуру, – уточняет Александр Полиди.
Экономист считает, что создающаяся финансовой корпорацией структура станет значительным российским игроком отрасли, который сможет серьёзнейшим образом влиять на дистрибутивную политику и в целом на конъюнктуру зернового рынка. Он сможет оказывать серьезное давление. Однако превращению зерновой империи ВТБ в полноценного монополиста помешает институт ФАС, проводящий сейчас успешную антимонопольную политику.
– К счастью, рынок зернотрейдинга в России является высококонкурентным: доля крупнейшего игрока оценивается в 13%, а ТОП-5 крупнейших компаний аккумулируют лишь 40% рынка, – отмечает Роман Иноземцев.
Кроме того, по мнению Александра Полиди, пока рано говорить о глобальной роли ВТБ на мировом зерновом рынке.
– Здесь много структур, которые уже в течение многих десятилетий занимают в свои места. Говорить о том, что логистические мощности зернового рынка на мировом уровне будут очень быстро перераспределены – нельзя. Не стоит также ждать глобальной "лобовой" конкуренции российского игрока. Более вероятно, что в ближайшее время нас ждет соглашение о зонах контроля с крупными географически дифференцированными игроками рынка.