Молодое озеро, не указанное ни на одной карте, было обнаружено членами Русского географического общества (РГО) в ходе экспедиции по территории Кавказского государственного биосферного заповедника, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
Участники экспедиции обследовали 12 высокогорных водоёмов, и впервые им удалось изучить все озёра бассейна реки Ачипста. Здесь, в месте отступания ледника Челипси, и был найден новый водоём. По мнению специалистов, этот факт подтверждает теорию глобального потепления и свидетельствует о процессах деградации современного оледенения, что приводит к образованию новых ледниковых озёр.
Специалисты РГО под руководством Александра Белоусова завершили новый этап научно-исследовательского проекта "Западный Кавказ – горная страна тысячи озер". Несмотря на сложные метеорологические условия этого лета и труднодоступность долины Ачипсты, исследования проведены в полном объеме и план экспедиции выполнен. Впервые в истории изучены все озера бассейна реки Ачипста. Особый интерес для исследования представляет одноименное озеро – "жемчужина" этих заповедных мест, уточняют специалисты.
"Такого мы еще не видели. Из-за своей труднодоступности озеро Ачипста — настоящий курорт для медведей. Но вместе с тем кавказского медведя очень сложно снимать, ведь он не подпускает человека на близкое расстояние в отличие от медведей Кроноцкого заповедника Камчатки, – рассказал руководитель экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения РГО, автор и руководитель проекта "Западный Кавказ – горная страна тысячи озер" Александр Белоусов. – Это настоящая зона абсолютной заповедности Кавказского заповедника! Видно, что в этом году человек это озеро не посещал, да и всю верхнюю часть долины реки Ачипсты тоже".
По итогам экспедиции учёные планируют опубликовать ряд научных статей по теме и выступить с докладом в научно-популярном лектории РГО и на VII Общероссийском фестивале природы "Первозданная Россия", сообщает пресс-служба КГБУ.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.